常熟市总工会扎实抓好“双节”期间党风廉政建设宣传活动

2020-06-30   本文被访问次数:221

 

本网讯 今年“五一”“端午”双节期间,七一来临之际,常熟市总工会党总支开展了“七个一”的党风廉政建设宣传教育活动。

一堂专题廉政党课。常熟市总工会党组书记时映光上了廉政党课,他详细阐述了一身正气、公道正派;淡泊名利、无私奉献;艰苦奋斗、勤俭节约;清白做人、干净做事的廉政内涵,要求全体党员干部严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,做作风正派、品行高尚的人,做有知识、有道德、有修养的人,做有益于党、国家和社会的人。

一次专题廉情分析会。召开了半年度专题廉情分析会。各部门负责人汇报了各自职责范围内的党风廉政情况,分析了存在的廉政风险和对策;领导班子各位成员汇报了履行一岗双责情况和个人党风廉政情况,时映光总结了上半年常熟市总党风廉政建设开展情况,并结合存在的问题进一步明确了努力方向。

一次机关作风自我体检。围绕常熟市委“抓落实就是抓作风,抓作风就是促落实”的部署要求,对照“工作不实、落实不力、作风漂浮”三类问题以及作风建设中存在的问题进行自查自纠。对出勤情况、工作作风、各项廉政制度的落实情况逐项自检,有问题的马上进行整改。制定了《生活垃圾分类日常检查细则》、《绿色办公行为准则》、《进一步规范公务出行用车的通知》等,进一步完善了各项制度。

一次现场参观教学。组织全体党员干部来到常熟市廉政教育基地——梅李孝廉文化广场,学习了梅李历史上的清官廉吏如许光国、刘钰、李建模等人的事迹,瞻仰了革命历史照片和烈士遗物,深切感受到了“清正廉洁”的中华文化传统。让思廉、践廉、守廉、倡廉成为党员干部的思想自觉和行动自觉。

一场廉政故事会。机关支部各党小组推选党员代表召开“廉政故事会”。代表们制作了廉政故事宣讲方案,有生动形象演绎故事片段的、有诙谐幽默讲述廉政漫画的、有制作手抄报诠释廉政要点的。“廉政故事会”旨在轻松愉悦的氛围中传播廉政思想、弘扬清风正气。

一组主题海报设计。围绕爱国主义和集体主义、纪律和廉政教育、政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德三大主题,开展社会主义核心价值观公益广告征集活动,共收到26幅原创设计作品,其中16幅入选优秀作品,后期将整合制成廉政专题画册。

一次线上知识竞赛。常熟市总工会会同常熟市纪委、监委主办了“明责任、勇担当、葆本色”廉政知识竞赛。为组织好答题活动,更好地普及廉政法规和廉政知识,机关支部专门整理编辑了党风廉政条例的知识汇编,要求各位党员认真学习,并进行抽查和督促。这次比赛常熟市总工会以团体总分第一的好成绩获得优秀组织奖,有27名党员干部职工荣获个人奖。

通过“七个一”活动,全体党员干部职工表示深受教育和启发,在以后的工作和生活中要时刻把牢思想和行动的“总开关”,继续加强廉政学习,提升廉政修养,以党风廉政建设新成效推动工会工作创新发展。通讯员 顾卓)

分享到:

相关专题