阜宁县总工会“三个聚焦”助力“六稳”“六保”

2020-06-30   本文被访问次数:281

 

本网讯 今年以来,阜宁县总工会精准发力,多措并举,在做好六稳工作、落实六保任务中充分发挥工会组织作用,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出工会组织新贡献。

聚焦职能发挥服务中心大局。一是全力以赴助企招工。阜宁县总工会针对疫情影响无法举办现场招聘会的实际情况,通过微信公共平台及时转发县人社部门的招聘信息,劳动和经济工作部也同时发送《应聘人员须知》,告知应聘时应注意的有关事项,安排专人接听群众咨询电话。针对部分重点企业及三必需企业的用工要求,积极配合人社部门陆续推出《2020乐业阜宁》系列宣传短片,引导群众家乡就业,鼓励更多群众通过在线或者电话与企业进行洽谈,帮助企业招聘急需人才,累计为18个企业招聘员工1100多人。二是慰问走访排忧解难。阜宁县总工会借助疫情防控形势持续向好和企业复工生产的有利时机,及时组织县总班子成员、机关全体党员迈开步子、俯下身子,分别前往开发区、高新区、东益工业园、阜城街道、沟墩等镇区,对28个复工企业进行了慰问,实地走访查看了企业疫情防控情况,协助企业制订生产经营规划,力所能及的帮助解决在复产中遇到的困难和问题,并向所到企业职工赠送了2500册《新型冠状病毒职工防护知识50问》。据统计,自疫情防控工作开展以来,阜宁县总工会累计开展慰问活动12次,慰问各类职工2136人,协助企业解决相关问题8起。三是关爱员工保护健康。阜宁县总工会专门印发了《关于做好疫情防控期间企业复工安全生产和劳动保护工作的提示函》2000余份,提醒各类企业,复工后必须要做好相关安全生产准备工作。县总工会劳动和经济工作部会同县有关部门三次深入10多个重点企业,针对企业的防控知识宣传及措施、职工食堂的保洁及错峰用餐、机器设备的安全检查及保养、职工的劳动保护等方面进行全面督查,对发现的问题现场落实解决办法。

聚焦暖工惠企实施系列行动。一是实施建功立业行动。围绕当好主力军,建功新时代主题,在重点行业、龙头企业和产业链核心企业开展劳动和技能竞赛,带动全产业链复产达产。以两区一园为主战场,在两主一特”“两重一实等重点工程和重大项目建设现场,开展各类劳动竞赛、技能比武活动100场次,其中县总工会牵头组织和主导规模较大活动10场次以上。二是实施权益维护行动。依托县总工会法律援助中心,在法院、人社局挂牌设站,在重点园区、镇街挂牌设点,公布援助热线,设立专项资金,成立工会律师援助团,为企业发展提供咨询服务,为困难职工、下岗职工、农民工提供无偿法律援助。准确把握疫情防控期间的劳动关系状况,完善劳动关系三方协调机制,建立健全劳动关系隐患排查、信息预警和重大纠纷协调处置机制,做实工会会员劳动关系季季清工作。扎实开展《劳动法》《安全生产法》宣传教育,组织规上企业工会主席安全生产培训班和百名班组长安全生产培训活动,三是实施暖心关爱行动。与邮储银行签订创业贷协议,县总工会统筹20万元贴息资金,拉动使用400万元创业专项贷款,帮助下岗职工(农民工)尽快实现创业,带动更多职工实现就业、再就业。与阜宁中等专业学校联手,为县重点企业定向培训技术人员100名;动员50名农民工报名参加学历技能提升学习;帮助50名以上在档困难职工子女升学圆梦,每人给予3000-6000元资助;对符合医保大病报销规定的建档困难职工,凭相关证明给予一次性专项救助2000元;新建10爱心母婴室、举办一期女职工法律维权专题讲座、组织1000名女职工两癌筛查。突出城市困难职工解困脱困工作,连续四个月发放疫情防控生活困难补助,帮助解决家庭实际困难。

聚焦维护稳定夯实基层基础。一是深入一线指导协商。阜宁县总工会先后从镇区、厂场、街道、开发区以及全县重点企业中,筛选出一批具有一定的集体谈判知识和实践经验的同志,充实到县、镇和企业集体协商指导员队伍中来。针对疫情防控的实际情况,运用现代信息技术,采取“微信+”、线上线上灵活的方式,围绕企业复工复产的重点难点和职工需求的热点焦点开展协商工作。协商的重点主要突出“三保”。即保岗位、保生活、保稳定,力保职工的就业岗位,力保职工的基本生活,维护职工队伍和社会大局的稳定。二是扎实开展规上企业和“N群体”建会。从4月上旬起,利用100天时间,在全县范围内开展一次规模以上企业建会攻坚清零行动。将25人以上企业、规模以上企业的建会工作作为全年工作总抓手,力争建会达到全覆盖。同时继续加大“N群体”建会力度。重点对商业街、楼宇、社区、餐饮服务业及镇郊结合部“小微企业”,以及全县货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“N群体”及民办学校、幼儿园的建会工作,吸纳1683名员工加入了工会组织。三是重抓安全隐患排査。继续开展安康杯竞赛活动,深入开展查身边隐患、保职工安康、促企业发展”“安全隐患随手拍等群众性监督检查和隐患排查活动。积极参与、协助企业制定和完善劳动保护、安全生产规章制度。探索创新安全隐患有奖举报制度,健全职工排查安全隐患长效机制。四是竭诚服务小微企业。认真落实《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步落实小微企业工会经费支持政策的通知》精神,对符合国家《中小企业划型标准规定》的小微企业,自202011日起至20211231日止,实行工会经费全额返还的支持政策,努力帮助企业渡过难关,促进小微企业健康发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献工会力量。通讯员 周永祥)

分享到:

相关专题