响水县总工会“三突出”激励产业工人建功立业 

2020-07-29   本文被访问次数:369

 

本网讯 连日来,响水县总工会对标服务经济高质量发展要求,广泛深入开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动竞赛,引领全县广大职工积极投身县域经济建设主战场,为高质量发展多作贡献。

突出先进引领。江苏省劳动模范纪冬平的事迹在全县广大工人队伍中广为传颂。作为一名“供电医生”,醉心于对供电技术的刻苦钻研,尤其在电气自动化、电力传输等方面,已成为行业领航者。其个人已取得发明专利3件,亲手诊断并参与处理的案例不计其数,在平凡岗位上作出了不平凡的成绩。响水县总工会充分发挥先进产业工人在技术革新、技能创新、科技攻关、发明创造等方面的组织发动、示范引领和骨干带头作用,将其影响力转化为“大众创业,万众创新”的推动力。5月中旬,“纪冬平劳模创新工作室”正式揭牌,成为电力行业人才孵化器、广大职工展示创新才能和成果的大舞台。

突出机制创新。劳模不单单是评出来的,而且干出来的。弘扬劳模精神、工匠精神不只是嘴上说说,而是切实发挥劳模和工匠在实施创新驱动发展战略中的示范引领作用。为此,响水县总工会印发了《全县劳模和工匠人才创新工作室管理办法》,以全县各主导产业、特色产业为依托,发挥产业的聚集优势和劳模群体的品牌效应、聚集效应,弘扬劳模精神、推进技术攻关、培育创新人才、推动转型升级,让劳模精神、工匠精神绽放出耀眼的时代光芒。目前,响水县已建成省、市级劳模和工匠人才创新工作室8个,工作室创新成果突出,人才培养作用明显,示范作用明显,设立创新课题或攻关项目12个,解决技术课题2个,产生专利3件。劳模和工匠人才创新工作室已成为全县企业职工成长成才的‘加油站’,同时,技术创新也为企业带来实实在在的效益。企业工会以劳模和工匠人才创新工作室为平台,广泛开展“传技艺、练技能、带高徒”活动,引领广大职工在学习实践中树立创新意识。2家省部级劳模创新工作室共计解决技术课题6个,突破技术瓶颈3个,获得2项授权专利,创造经济效益150万元。

突出劳动竞赛。今年5月初,组织产业工人参加全县第二届职业技能大赛,取得可喜成绩。覆盖各类企业、岗位的劳动竞赛为一线工人积累了丰富的比赛经验,同时,也激励他们通过岗位练兵提升技能,积极开展技术小创新、小改良,不仅实现了个人价值,也为企业带来经济效益。为激发广大职工的劳动热情,营造良好干事氛围,加快高技能专业人才、高素质创新人才培养,推动企业高质量发展,去年以来,县级劳动竞赛开展了21场次,镇区级劳动竞赛开展了55场次,竞赛内容涵盖现代制造业数控铣工、数控车工、工业机器人应用、电子商务、金融服务等,覆盖职工750余人次。

为深入推进职工劳动竞赛活动,不断探索丰富活动内容和形式,提高竞赛影响力。为促进全县产业人才与产业同步发展,鼓励各镇区(园区)工会积极开展符合当地产业特点的特色技能劳动竞赛活动,通过竞赛活动促进产业技能人才提升,从而促进产业结构优化升级。企业在开展劳动竞赛、技术培训等活动中,致力于激发职工提升业务素质、促进技术创新,营造浓厚的工匠精神氛围,推动企业更好更快发展。为了树立标杆,还围绕重点企业积极打造劳动竞赛品牌,不断创新理念,以点延线、以点带面推动劳动竞赛活动的整体开展。

如今,在全县各级工会的大力推动下,在县直部门和有关镇区的积极配合下,全县职工劳动竞赛活动逐渐深入到各行各业,朝着常态化方向发展,为企业发展注入源源不断的动力和经久不衰的活力,为建设“四个新响水”汇聚新时代产业工人力量。(通讯员 刁洪斌)

分享到:

相关专题