徐州市铜山区总工会:线上线下志愿服务同频共振

2020-07-30   本文被访问次数:318

 

本网讯 自全区新时代文明实践中心建设工作启动以来,铜山区总工会聚力打造“情系职工”志愿服务队,定期开展职工志愿服务线上和线下活动,多角度、全方位、立体化展示铜山区“情系职工”志愿服务的生动实践和工作成效,展现广大职工志愿者的精神面貌和动人风采。

侧重线上,积极拓宽志愿服务新渠道。新冠肺炎疫情防控期间,铜山区总工会根据形势和要求,改变传统模式,创新工作方式,将职工志愿服务展示活动侧重于线上。联合铜山区广播电视台共同制作《力量》专题片,以创新的展现方式,生动介绍铜山区职工志愿组织发展历程和组织参与抗“疫”复工服务举措。利用图文报道的形式深度挖掘讲述开展职工志愿服务过程中涌现出的先进人物和事迹。开辟短视频纪实专栏,制作“致敬劳动者”主题系列微视频,记录职工志愿服务开展的全过程,以真实故事示人,以真情实感动人,多维多角度形成视觉传播的强输出矩阵。

把握线下,全面展示志愿服务风采。“情系职工”志愿服务队自创建以来,重点面向医生护士、出租车司机、快递小哥、社区工作人员等不同行业的基层职工开志愿服务25场。年初以来,铜山区总“情系职工”志愿服务队着重从“疫情防控”“复工复产”“脱贫攻坚”三个方面开展志愿服务。在疫情严重期,“情系职工”志愿服务者每天24小时坚守路口、居民小区、街头巷尾,开展车辆查验、人员摸排、登记测温、消毒处理等工作,同时协助开展城区街道巡查管控、做好健康防护知识宣传普及、群众心理疏导等工作,在坚决打赢疫情防控阻击战中积极发挥工会力量和作用。该区总还专门对抗疫期间奋战在医院、社区、企业、学校等一线的职工志愿者典型事迹进行深度挖掘;对职工志愿者参与安全生产、协助办公区域消毒杀菌、开展职工心理疏导等助推企业复工复产、经济社会复苏的举措进行全面展示;对参与脱贫攻坚的职工志愿者和职工志愿服务组织的做法经验及成效进行重点宣传。紧密跟踪全区各级工会职工志愿者服务工作的开展动态与成果,及时更新充实板块内容,突出展示全区各级工会在组织引领职工志愿服务工作中,所发挥的引领、联合、服务和促进作用。

深挖亮点,打造职工志愿服务品牌。该区总统筹推进新冠肺炎疫情防控和营商环境优化,通过“抓招募、建组织,抓培训、强素质,抓服务、铸品牌,抓机制、促长效”打造职工志愿服务品牌,在推动高质量发展、支持服务企业复工复产、提高职工创业就业、开展普惠精准服务、助力全区安全生产等重点任务和事项上加大服务力度,在聚焦主责主业的同时大力弘扬“奉献、友爱、互助、友爱”的志愿服务精神,宣传职工文明风尚,提高职工道德素质,彰显社会人文关怀,营造文明和谐企业氛围,推动职工志愿服务活动向着持久、规范、制度化的方向发展。据悉,该区总在“志愿江苏”服务平台上报志愿服务素材资料200余份,在各类传统媒体和自媒体上对当好娘家人·情暖职工心志愿服务品牌进行跟踪报道和同步展示,充分展现了铜山职工志愿者的精神风貌和崇高品质,增强了“情系职工”志愿者队伍的影响力。 (赵忠步 胡伶俐 通讯员 张樱子)

分享到:

相关专题