淮安市清江浦区总工会“四举措”酷暑中倾情服务企业职工

2020-08-03   本文被访问次数:839

 

本网讯 当前,正值高温炎热季节,淮安市清江浦区总工会把工作重点,放在服务企业复工防疫和职工防暑降温上,采取“四举措”, 酷暑中倾情服务企业职工。

落实产改方案。区总工会积极落实区产改办下发的《清江浦产业工人队伍建设改革试点工作方案》。确定试点单位,园区为:江苏淮安清河经济开发区。重点围绕产业工人队伍思想政治引领、建功立业、素质提升、地位提高等方面进行积极探索;企业为:江苏天士力帝益药业、淮安麦德森制药、淮安广济医药连锁、江苏科圣化机、淮阴医疗、淮安旺旺食品、淮安顺风速运等企业。重点围绕不同企业开展职工素质提升培训、重视技改和产品质量、畅通“成才通道”、强化企业培训基地建设、推进“党工共建、丰富企业文化等方面,要求试点单位结合企业实际情况,大胆探索,使试点工作取得突破。要组织“清江浦劳模宣讲团”“职工创新大讲堂”,依托企业职工之家、道德讲堂、职工书屋等平台,在职工集中的企业、项目建设工地和工业园区,进行社会主义核心价值观、劳模精神等宣讲,引领产业工人听党话、跟党走。

推进新型学徒。当前,区总工会、园区(镇、街道)工会,积极协助区人社局等单位,组织指导全区各类企业,认真学习和落实省人社厅、省财政厅《江苏省企业新型学徒制工作实施方案》,加快建设知识型、技能型、创新性劳动者大军。企业新型学徒制重点围绕:主要任务、基本内容、组织实施和服务保障四个方面。全区各企业工会要积极配合企业相关部门在组织实施上下功夫。企业新型学徒制组办培训,可根据企业实际情况进行。企业规模较大的可以单独组班;同类中小企业可由行业、企业行业协会组织联合成班;工业集中区的小、微企业由园区、镇(街道)自办或联办成班。培训结束参加相关考核评价。对企业推行新型学徒制取得良好成效的要及时总结经验并选树典型,运用各种新闻媒体进行宣传,营造全社会关心尊重技能人才、重视支持职业技能培训工作良好的社会氛围。

心系企业职工。当前正处高温,区总工会要求全区各级工会,重点做好企业职工,尤其是室内高温和户外工作的职工“三送”工作,即:送清凉、送安全、送法律。关心职工的生产、生活等问题。区总工会准备部分物资到高温劳动密集型企业、室外工作的单位,对职工进行慰问。各园区、镇(街道)工会也积极组织人员、物资,对属地企业职工进行慰问,维护职工安康权益,促进企业安全发展。积极开展企业工资集体协商,切实维护职工经济权益。切实关心关爱女职工,全面落实《江苏省女职工劳动保护特别规定》,维护女职工合法权益。积极落实区总工会《关于开展2020年金秋助学等活动的通知》,对困难职工(农民工)家庭生活状况、子女上学、就业等,进行全面了解,对符合文件规定的,应及时申报、审核后,做到精准助学和帮扶。

做好经费支持。今年春节后,由于受新冠肺炎疫情的影响,企业生产受到一定的影响。区总工会积极落实市总《关于进一步落实小薇企业工会经费支持政策的通知》,对确定的全区小薇企业,从202011日至20211231止,全额返还所属期缴纳的工会经费,促进小薇企业健康发展,增强小薇企业的获得感。全区各级工会要严格按照国家统计局、工业和信息化部等四部门下发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》,摸底确定小薇企业单位名单。对已成立工会并交纳工会费的单位,按文件要求,办理相关经费全额返还手续。对符合条件没有建会,应加快建会力度,及时指导组建工会。企业人数较少小薇企业单位,纳入社区(村)联合工会管理。通过这一措施,助力小薇企业健康发展,保证小薇企业职工的稳岗就业。(毕正州 通讯员 戚晓婷)



分享到:

相关专题