阜宁县总工会“六大行动”助力“六稳、六保”

2020-09-15   本文被访问次数:237



本网讯 今年以来,阜宁县总工会围绕“六稳”、“六保”工作任务,立足职能,主动作为,实施“六大”专项行动,全力策应党委政府做好“六稳”、“六保”工作,以实干担当的行动和党政认可的实绩作出工会组织新贡献。

助企招工。年初,阜宁县总工会针对疫情影响无法举办现场招聘会的实际情况,通过微信公共平台及时转发县人社部门的招聘信息,劳动和经济工作部也同时发送《应聘人员须知》,告知应聘时应注意的有关事项,安排专人接听群众咨询电话。针对部分重点企业及三必需企业的用工要求,积极配合人社部门陆续推出《2020乐业阜宁》系列宣传短片,引导群众家乡就业,鼓励更多群众通过在线或者电话与企业进行洽谈,帮助企业招聘急需人才,累计为18个企业招聘员工1100多人。从9月初起,积极参与县周六招聘市场 圆你就业梦想大型招聘活动,县总权益保障部在招聘大厅设立服务台,每周六上午准时到位,为前来求职的陪读家长提供热情周到的服务。据统计,自周六招聘市场开设以来,该会已为65名陪读家长找到了心仪的工作,让她们能够上班、陪读两不误。

助企联村。94日下午,阜宁县总工会在结对帮扶联系点——陈良镇三烈村举办万企联万村、劳模助振兴启动仪式,正式拉开助企联村三联三促活动序幕。全国劳模高为正宣读了倡议书,他号召全县各级劳动模范、五一劳动奖章获得者以及五一劳动奖状获得单位,积极响应党委政府号召,投身乡村振兴伟大实践,为实现农业强、农村美、农民富作出劳模先进应有的贡献。省劳动模范、江苏大瑭禽蛋专业合作联合社董事长杨进同志和陈良镇三烈村党总支书记周曰国签订了有关农产品销售合作协议。目前,该会正紧锣密鼓运作,帮助一批重点企业与相关村(居)合作社、电商代理牵线搭桥,结成互联对子,互帮互助,共同发展。

助企协商。阜宁县总工会针对疫情防控形势持续向好和企业复工生产的新情况,契合“春季要约”行动,组建一支精干的指导员队伍,坚持以“求同存异、体谅包容、平等议事、共创和谐、互利双赢”为出发点,当好劳资“红娘”。对受疫情影响用工减少、可能裁员的企业,采取调整薪酬、轮岗轮训、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或少裁员;对受疫情严重影响的企业,适度调整职工工资水平,但不得少于最低工资标准,待企业经济效益回升后及时调整;对受疫情影响较小的企业,适当调整工资增长幅度或者保持工资水平相对稳定;其他生产经营正常的企业,根据发展现状,合理提高职工工资幅度。目前该县有86个企业一次补发了5月份以前所欠职工工资及福利,109个企业调整了工资基数,其中47个企业职工工资增幅达10%以上,有21个企业的职工方主动与行政方达成暂不加薪、力保稳定协议,呈现出心‘薪’相印、和谐发展的良好态势。

助困帮扶。阜宁县总工会实施暖心关爱行动。与邮储银行签订创业贷协议,县总工会统筹20万元贴息资金,拉动使用400万元创业专项贷款,帮助下岗职工(农民工)尽快实现创业,带动更多职工实现就业、再就业。与阜宁中等专业学校联手,为县重点企业定向培训技术人员100名;动员50名农民工报名参加学历技能提升学习;帮助50名以上在档困难职工子女升学圆梦,每人给予3000-6000元资助;对符合医保大病报销规定的建档困难职工,凭相关证明给予一次性专项救助2000元;组织1000名女职工两癌筛查。突出城市困难职工解困脱困工作,连续四个月发放疫情防控生活困难补助,帮助解决家庭实际困难。

助力赋能。阜宁县总工会围绕新时代新职工新作为主题,在新能源、金属加工智能制造和环保滤料产业等重大项目建设中开展劳动竞赛;在全县重点工程建设中开展劳动竞赛。指导相关镇区(街道)企业围绕企业目标、行业发展、关键技术和解决生产难题,开展多工种的技能竞赛;指导有关系统部门,广泛开展岗位练兵、技术比赛、技能培训、技术创新等竞赛活动。在县职教中心、蓝天环保公司等单位建立劳动竞赛基地,培育造就更多技能型、创新型人才。与相关专业学校联手,为县重点企业定向培训光伏组件、数控技术、电子装配等专业技术人员;开展求学圆梦行动,动员和组织一批农民工报名参加学习;协助办好全国滤料料行业职工技能大赛。

助企发展。阜宁县总工会认真落实省总工会《关于应对新冠肺炎疫情影响 进一步落实小微企业工会经费支持政策的通知》精神,充分发挥工会组织在支持实体经济发展、助力小微企业等方面的积极作用,按照省总要求,广泛进行小微企业工会经费返还政策宣传,让每一家企业知晓政策,实打实为小微企业减负,为基层工会纾难解困。通过与税务、人社、统计、工信部门提供的符合小微企业返还的企业数据和工会经费数反复比对,利用大数据进行分类筛选分析,由企业申报后审核返还改为原渠道全额返还。目前,返还工作正有序进行中。(唐 瑭 通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题