连云港市连云区总工会:工会主席沙龙助力自贸区发展走深走实

2020-09-15   本文被访问次数:237



本网讯 近日,连云港市连云区总工会举办第三期工会主席沙龙——自贸区电子商务平台直播培训,通过现场授课、案例分析、经验交流等形式,提升职工技能,培养一批实践能力强、创新意识高、业务能力精的电子商务技术应用型及管理型人才。

自贸区工会主席沙龙是连云港市连云区总工会着力打造政策解读、业务培训、沟通交流的平台,旨在探索具有自贸(试验区)特点的工会工作。截至目前共开展3期主题沙龙,鼓励广大职工围绕中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区连云区块工会发展献计出力。自贸区工会主席沙龙活动,没有统一话题标准,如何最大限度地激发社会合力,让更多的眼睛点亮“自贸区工会”的足迹,关键在于广泛发动自贸区职工的力量。

一是引导建会企业发出自贸建设“好声音”。由于当前自贸区飞速的发展大势,连云区总工会以“开放性工会”的工作理念,探索出自贸试验区工会组织建设“1+5+N”新模式。所有建会企业,明确工会主席为自贸区沙龙主题活动专职联络员,负责挖掘报送本企业的职工近期关于自贸建设及企业需求的相关信息。此外,区总工会通过连云微工运设置维权窗、建立自贸区阳光国际工会微信群等互动交流平台,引导建会企业发出自贸建设“好声音”。

二是运用问卷调查汇总自贸发展“好想法”。身处自贸区企业需求是影响自贸区发展创新的重要因素。为此,连云区总工会根据前期摸排,设置《自贸区职工业务培训调查问卷(企业卷)》。通过选取自贸区具有代表性的民营、外资等23家企业进行问卷调查,汇总企业职工需要政策解读、企业法律知识、直播技术等7大具体培训项目。下一步,区总工会将以产业工人队伍建设改革为契机,结合企业需求开展根据问卷调查结果形成“工会主席沙龙话题菜单”,为自贸区企业工会建设提供针对性强、可操作性高的精准服务,促进自贸区企业健康发展。

三是整合优势资源搭建自贸发展“好平台”。针对自贸试验区连云区块内服务业企业、写字楼、青年职工集中的特点,探索形成自贸区工会主席沙龙“项目引领+企业试点+活动宣传”三位一体的工作方式,成功打造“技能培训基地”职工服务平台,集中资源为职工提供项目化、订单式服务。为引领自贸区企业职工更好的岗位成才、岗位建功,区总工会出资租借阵地,在连云港中央商务区阳光国际物流中心D4楼打造自贸区“阳光国际”联合工会职工之家,设立女职工心语室、职工书屋、职工休闲区等活动阵地,2020年荣获江苏省模范职工之家荣誉称号。(鲍瀛)



分享到:

相关专题