连云港市连云区总工会精准服务让“创文之花”遍地开

2020-09-16   本文被访问次数:204

 

本网讯 近日,为倡导健康环保的生活理念,展示城市文明风采。连云港市连云区总工会开展“凝聚职工力量 助力创文攻坚”志愿者服务活动,在守护蔚蓝海岸的同时,为来连游客提供旅游咨询、优化旅游环境等志愿服务。

今年以来,连云港市连云区总工会围绕“创文六大专项行动”,积极将创文工作与职工文化生活相结合,突出“四季送”、“我们的节日”、“自贸区工会主席沙龙”等特色活动,着力提升职工生活质量。

聚力高质发展、强化思想引领,让“文明创建”落地生根

自召开创建文明城,工人在行动誓师大会以来,区工会组建连工惠职工志愿服务队连云分队,积极探索工作方法,紧抓“文明创建再发动、理论宣讲进基层、主题活动我参与、志愿服务我先行、文明实践当表率”工作方向,开展“我与工会”主题征文活动,在“连云微工运”微信公众号上播放推介9篇优秀作品;召开纪念区总工会成立30周年“我与工会”优秀征文分享会,4名获奖代表从不同角度交流分享自己参与工会创文的故事,凝聚工会和职工的感情;召开“五一”表彰暨助力夺取“双胜利”动员大会,表彰“连云名匠”、“连云名医”、“最美抗疫职工”、“最美职工”等85名先进集体和个人,以实际行动为文明城市创建贡献力量。

聚焦活动内涵、延伸服务触角,让“文明创建”枝繁叶茂

做实叫响工会“四季送”帮扶品牌,以“送清凉”活动为载体慰问一线创文职工8000余人,送去饮用水、毛巾、绿豆等9万元清暑物资;区总工会根据《文明城市测评体系操作手册》测评标准,列出创文工作要点,机关工作人员主动与社区志愿者并肩作战,走上背街小巷,协助墟沟街道东园社区开展文明宣传、清理杂物、监管违停等创文工作,以实际行动号召全区职工行动起来,共建文明城市。此外,以“凝聚职工力量 助力创文攻坚”为主题开展“守护蔚蓝海岸”、“捡烟头”等志愿者服务活动8场次,不断增强全体职工的文明素质。

聚智宣传平台、打造服务窗口,让“文明创建”蔚然成风

区总工会充分运用“互联网+工会”的工作平台,实现线下工作和线上宣传的有效互动。线下借助产业工人队伍建设改革、自贸区工会组建、大抓基层、女职工关爱行动等工作契机,深入企业一线,与企业职工“零距离”交流,既落实了具体工会工作,又强化了文明城市创建宣传力度;线上通过区总“连云微公运”微信平台,全方位、多层次、宽领域的创文宣传,既让职工群众了解工会工作、享受工会福利,又进一步增强了职工对文明城市创建工作的知晓率和支持率,营造“争创文明城市,建设美丽连云”的浓厚氛围。(鲍瀛 张弓)

分享到:

相关专题