连云港市赣榆区总“四个做实”助力“六稳”“六保”

2020-09-17   本文被访问次数:517



本网讯 今年以来,连云港市赣榆区总工会紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把工作重点放在立足维权和竭诚服务上,做到“四个做实”,收到明显成效。

一是做实宣传,提振信心。为了提高广大职工群众做好“六稳”工作、落实“六保”任务的信心和勇气,赣榆区总工会加大宣传力度。利用媒体宣传。区总工会积极协调配合区内广播电视报纸和《赣榆发布》、《赣榆宣传》等新媒体,并利用《赣榆工会网》以及工会工作群、公众号等,活动以来,共开辟宣传专栏7个,在广播电视播报33条,纸质媒体报道22篇,新媒体几乎每天都有这方面的信息和报道。召开座谈会、报告会进行宣传动员。召开了全区工会干部会议,举办3次职工创新创业报告会,请区移动电商协会、区家政协会负责人和返乡创业成功人士为职工作就业创业报告会,受众620人。深入基层宣传。由区总工会领导带队,组织部分工会干部到复工复产企业调研和观摩7场次;在园区和企业召开专题座谈会9场,参加座谈企业干部职工125人,收集意见建议归纳为21条。注重培育和宣传典型。对江苏新海石化公司开展节能降耗、技能竞赛,使企业就扭亏为盈进行了专题宣传,其中《江苏新海石化扎实做好产改试点》被中国《工会信息》采用。

二是做实培训,提升能力。除了利用赣榆区总工会职工培训中心和委托区职教中心等培训,还通过购买服务的方式,联系有培训资质的社会组织,针对就业需求,开展“点对点、订单式”培训。重点培训下岗职工、农民工、毕业大学生、退伍军人等,培训内容紧紧贴近赣榆区实际,包含微(电)商、家政服务、餐饮业以及农业产业化龙头企业急需知识技能等。仅去年,就培训职工11000余人,经过培训,职工专业技能得到提升,其中7000余人被本地企业聘用,其余都前往东南沿海就业,月收入超过6000元。疫情期间,为了避免人员聚集,区电商协会、家政协会等社会组织在区总工会的引领下,邀请上海、杭州家政专家及区职工教育中心教授开展线上培训,有3300名月嫂参加了家政、护理等专业培训,疫情形势持续向好以来,全部应聘到本省苏南及上海杭州等地,月收入在万元左右。960名农民工参加电商培训后,全部就地做起了电商。

三是做实竞赛,“强身健体”。为打造一支具备知识型、技能型、创新型劳动技能大军,为职工和企业“强身健体”,区总工会主动配合区人社局举办2020年跨区职业技能竞赛赣榆赛区“技能状元”竞赛。赣榆赛区承办竞赛的职业(工种)为电工、焊工、砌筑工、钢筋工、育婴员、剪纸。为了切实做好此次竞赛活动,区人社局和总工会要求各相关单位高度重视,利用多种形式大力宣传,营造浓烈氛围;全面发动,动员广大职工和劳动者参赛,指导和鼓励企业、培训机构做好参赛职工的训练保障工作;严格按照方案分工组织实施,确保各项工作开展有条不紊,确保竞赛选手赛出风格,赛出质量,赛出水平。江苏新海石化公司还制定了《班组劳动竞赛实施方案》,以工种、车间等为单位,开展劳动和技能竞赛,并对竞赛成绩按月在公司内部公布。

四是做实维权,凝聚民心。针对企业职工关心关注的工资待遇、劳动保护等维权服务问题,赣榆区总创新形式,搭建平台,不断加大法制宣传和维权力度。在全区建会企业建立了356家劳调会,组建率达95%;与区基层法律工作者协会、赣榆初级中学联合建设了法制宣传长廊,长廊开放以来,共迎来参观学习6万多人次;利用春节以及休渔期,组织法律宣传团队,为返乡农民工、船员等宣讲工会和劳动法规,接受个别咨询,仅今年休渔期,就为船员开办宣传讲座9期,受众1500多人次。先后到人流量比较大的海头、沙河等农村集市和赣榆汽车客运站以及城区广场,开展了以“尊法守法·携手筑梦”为主题的农民工公益法律服务行动,向农民工宣传法律,现场解答农民工提出的法律问题,发放宣传资料2200余份。赣榆区总及基层工会法律援助机构接待职工法律咨询、代书等320多人次,配合人社、司法等部门,仲裁、调解劳动争议案件12件。为农民工讨回欠薪1860万元。围绕农民工经常遇到的劳动权益、劳动合同、工资支付、保险福利等问题,向农民工宣传,并现场解答农民工提出的法律问题,发放了《劳动合同法》《工会劳动法律监督条例》、《法律法规小知识问答》等宣传资料600余份。通讯员 伏在江)



分享到:

相关专题