“延伸的臂膀”——连云港市赣榆区工会联系引导社会组织工作成效佳

2020-10-15   本文被访问次数:441

 

本网讯 在江苏省工会举办的“十佳月嫂”评选活动中,连云港市赣榆区家政协会培养出来的月嫂张倩倩脱颖而出,获此殊荣,这是区总工会联系引导社会组织工作其中的一个成果。

赣榆区共有各类社会组织365家,与劳动关系比较密切的共有128家。2018年以来,区总工会重点加强了对涉及劳动关系领域的56家社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,与社会组织同心同向,联动带动,延伸了服务职工的“臂膀”,取得了明显的工作成效。

善于联系引领,展现社会组织作为。为了较好地体现社会组织的社会责任,发挥好社会组织在各自领域内的作用,区总工会紧紧围绕职工维权和服务这条主线,牵头组织开展丰富多彩的专题活动。至善社会工作事务所单独或配合区总工会开展专题讲座、专项培训、团体辅导、个案心理疏导等进机关、进企业活动60余场次;区总工会联合区妇联、团区委、至善社会工作事务所到新海石化有限公司开展“善行·睦家·进取—-新时代职业女性修炼主题活动”;区总工会联合篮球协会共同开展了赣榆区职工拔河大赛和篮球赛;先后联合家政服务业协会工会、移动电商协会工会、鼎城传媒公司和赣榆人才网共同举办了两届“就业梦·工会情”大型人才招聘会,吸引区内外200多家企业入场招聘,有1200人当场签订了用工合同或达成意向;区总工会依托心理咨询师协会,组织志愿者开展心理健康援助“六进”活动,接受咨询460人次。疫情暴发以来,区总通过发倡议书,教育引导社会组织积极参与防控。共发放宣传资料13000多份,为居家隔离人员投送生活物资420件(次)、线上接待心理咨询人员77人次。捐赠款物达720多万元。

注重发挥优势,体现社会组织担当。社会组织在人才、资源和专业化等方面的优势,好多是工会组织不具备的。为了弥补这一短板,区总工会采取有效措施,最大限度地发挥各社会组织的优势。

区家政协会在女工培训方面优势明显,一直受到社会广泛关注。区总工会在联系引导过程中,注重发挥其特长,引导围绕当前市场紧缺的母婴护理师、育婴师、养老护理师等开展培训,大力推进女劳动力就业创业。自去年协会工会成立以来,仅其中8家培训机构就培训3000余人,全部推荐到北上广深或本省市就业,月薪万元左右。疫情期间,对居家隔离的居民开通线上直播,进行线上培训72课时。

区移动电商协会紧紧抓住赣榆区“电子商务大发展”的机遇,以培训为抓手,通过举办抖音、快手等培训班,提升职工创业就业技能,帮助职工拓宽创业就业渠道。在沙河服务中心举办了三期电商培训班,为300多名创业者免费提供学习场所和创业平台。春节期间,协会对部分返乡农民工进行电商培训,仅沙河镇就有60多人加入了电商经营行列。还先后在青口镇后陈庄社区、白庄社区、梁庄社区举办了电商招商会和培训班。开辟就业空间。赣榆移动电商行业协会工会,利用区总工会和工会培训中心平台,协会还以举办就业恳谈会形式,助力职工子女就业。举办恳谈会3场,参加恳谈的职工及农民工210多人,双方达成就业意向190个。

因出现新型肺炎疫情,特别在村庄、小区实施封闭管理后,群众生产生活受到了不同程度影响,移动电商协会新开发了“赣榆有哒”同城配送平台,通过同城配送平台,市民足不出户就购买到蔬菜、粮油等生活必需品,最大限度地减少了市民出行,实现“无接触服务”和“无接触配送”,为抗击疫情献出了一份力量。平台运营第一天就接受订单500余份,超出了预期效果,还先后为援鄂9名医护人员家庭义务送蔬菜、肉食等生活用品36次、价值14000多元。

区基层法律服务工作者协会发挥法律人才在职工维权中的优势,围绕职工经常遇到的劳动权益、劳动合同、工资支付、保险福利等问题,开展《劳动合同法》、《工会劳动法律监督条例》、《法律法规小知识问答》等宣传活动。还组织法律援法律志愿者配合基层工会,组成3个法治宣传志愿服务队,先后到人流量比较大的赣榆汽车客运总站、墩尚镇、海头镇以及城区广场,开展了以“尊法守法 携手筑梦”为主题的农民工公益法律服务行动。

推动购买服务,激发社会组织活力。区总工会在联系引导社会组织工作中,把购买服务作为激发社会组织服务职工活力的有效手段,为职工提供及时便捷精准的服务。区总工会将工会承担或承接的部分服务职工事项,通过委托、承包、购买服务等方式,交由社会组织实施。区总工会先后与16家社会组织就农民工培训、文明职工体检、法治宣传、家庭教育讲座等达成18项购买服务协议,涉及资金62万元。其中包括:基层法律服务工作者协会开展法律进企业进社区宣传活动;汇文双语学校、华杰双语学校为学生家长开展家庭教育讲座课程;家政服务业协会、移动电商协会开展农民工就业培训;圣安医院、瑞慈医院为2019年度表彰的79名文明职工提供免费体检,组织医院职工到企业为职工开设健康讲座、义诊服务等。其中将全区职工摄影大赛的各项筹备和组织工作,通过购买服务,交由区摄影家协会承办,不仅参与职工众多,而且评选结果准确公正,得到了广大职工的认可。通讯员 伏在江)

分享到:

相关专题