淮安市清江浦区“六举措”全面深化产改显实效

2020-10-15   本文被访问次数:388

 

本网讯 按照中央、省、市决策部署及省、市产改办相关文件和会议要求,淮安市清江浦区委、区政府高度重视,2019年成立了新时代清江浦产业工人队伍建设改革联席会,印发了《新时代淮安市清江浦产业工人队伍建设改革实施方案》及任务分解表,明确责任单位、细化具体任务,清江浦区总工会作为产改工作牵头单位,结合区情实际,积极推进、取得实效。

一是广泛宣传引导,营造产改浓厚的社会氛围。淮安市清江浦区产改办利用报纸、网站、微信群等多种新老媒体全方位开展宣传工作,借助区“两会”、工会全委(扩大)会、“五一劳动法律宣传月”、文明创建宣传进企业、以及优化营商环境等各种活动、各类会议和宣传平台,广泛传递党中央推进产业工人队伍建设改革的决策部署,引导全社会关心、关注、支持和参与产业工人队伍建设改革,树立了正确的舆论导向、营造了良好宣传氛围。

二是培育试点企业,为产改全面推进积累经验。根据《改革方案》,区产改办在广泛调研的基础上结合区情实际确定将清浦工业园、天士力药业、淮安广济医药连锁公司等单位作为产改试点单位。为指导企业做好产改工作,区产改办建立了挂钩试点单位制度,明确专人定期到产改试点单位进行指导、鼓励扶持试点单位解放思想、先行先试、激发动力、积累产改经验,为全区整体推进产改工作提供可复制可推广的经验做法。

三是加强协作配合,形成统筹推进产改的工作格局。区委将推进产业工人队伍建设改革工作纳入2020年度目标考核。区产改相关职能部门均制定了具体工作方案和年度工作要点,确保了产业工人队伍建设改革有力有序推进。区产改办努力健全完善产改联席会工作机制、牵头单位工作机制、联络员工作制度、督查督办工作制度等制度机制。推动各部门进一步加强沟通协调、凝聚共识。

四是开展调查研究,摸清产业工人队伍实际状况。2019年至2020年,区总工会等相关部门深入基层一线,先后开展了清江浦产业工人队伍素质提升、思想政治工作调研、部分工业企业产业工人队伍建设情况调研,摸清我区产业工人队伍的现实问题和主要矛盾,形成了《新时代清江浦产业工人素质提升研究报告》、《新时代清江浦产业工人思想政治工作调研报告》、《清江浦区部分工业企业产业工人队伍状况调查报告》,为我区产业工人队伍建设提供了宝贵意见和建议。其中,《新时代清江浦产业工人素质提升研究报告》于20206月荣获2019年度全市工运理论研究优秀调研论文一等奖。

五是关心政治成长,不断提高产业工人政治地位。2019年,全区在优秀产业工人中发展党员38名,目前在全区产业工人中已培养66名积极分子。2020年全区推荐评选出的市劳模候选17人中9名为企业基层一线人员,占总数50%以上,助推产业工人政治成长,产业工人政治地位不断提高。

六是搭建知识平台,不断提升产业工人队伍素质。全年已开展职业技能培训266人;各民办培训机构开展免费职业技能培训688人。今年已发放技能提升培训补贴93人,发放补贴14.38万元。对通过学习、比武、提升技能获得高级技师、技师、高级工等技能人才以及参加市级以上技能比赛获奖人员进行激励,累计发放奖励1.41万。江苏科圣化工机械有限公司申报的利用电动滚轮架转动加工设备法兰密封面水线及大型设备液压升降装置2项操作法经专家评审认定为2019年度市职工十大先进操作法。马海燕 杨忠 通讯员 戚晓婷





分享到:

相关专题