阜宁县总工会“三个聚焦”推进工作高质量发展

2020-11-18   本文被访问次数:259



本网讯 近年来,阜宁县总工会认真贯彻落实中央和省市委群团工作会议精神,立足强三性四化,以改革创新为动力,以夯实基层基础为重点,突出党建引领,立足三个聚焦,持续推进工会工作高质量发展。

聚焦政治引领,注重党建引领工建。阜宁县总工会坚持把党的领导贯穿工会工作全过程,突出四带四联,找准党工共建融合点,扎实开展非公企业党建带共建三创争两提升活动。筑牢支撑点,积极推进党工组织同步建设、党工干部同步配备、党工活动同步开展、党工资源同步利用,努力做到党员职工在哪里,党工组织和党工工作就覆盖到哪里。把准结合点,把党员示范岗和工人先锋号评选结合起来,把优秀共产党员评选和工会先进典型人物培树结合起来,做实劳模创新工作室党支部双创双提升活动。在劳动模范、各级工匠金牌职工最美女工五一劳动奖章等先进人物评选上,把一线职工中的优秀共产党员、入党积极分子作为重点推荐对象。据统计,在全县现有656名各级劳模及工会先进典型人物中,有70%以上是优秀共产党员代表。抓实突破点,按照党建引领、创新实践、双能驱动、推进发展的要求,注重把党工组织建在产业链和重大项目工程上,以产业集群的党建联盟带动工会联手兴家。县住建局探索创新的建筑企业工会跟着项目走的建会模式,20193月份被省总主要领导批示肯定,该案例获评全省百家职工思想政治工作优秀案例二等奖。

聚焦基层建设,深化改革激发活力。阜宁县总工会按照大抓基层的要求,在推进县镇机关工会改革的同时,扎实抓好基层工会组织建设。近几年来,先后实施基层工会四个一批扩量提质工程、百点精品三年培植计划、基层工会6+N标准化建设、强基础创特色十个十行动,举办牢记初心使命 当好工会主席培训班,组织评选十佳职工信赖娘家人活动,不断夯实基层工会基础。2016年以来,共培植各级模范职工之家124家、各类工会工作示范点112家。今年开展规上企业建会百日攻坚清零行动100天时间建会86家,实现全县规上企业工会应建尽建。注重发挥劳模示范带动作用,大力弘扬劳模工匠精神,积极推进产业工人队伍建设。建立劳模、工匠(金牌职工)、五一劳动奖三年一轮回的评选机制,每年五一期间都组织一次大型的命名表彰和职工文艺汇演活动;组织劳模忆初心 颂党恩 话使命专题交流会,开展劳模工匠进校园 思政教师进企业活动,大张旗鼓的宣传劳模先进典型,讴歌新时代,礼赞劳动美。围绕当好主力军,建功新时代,坚持每年确定一个主题,以两区一园两组一特产业、两重一实项目建设为主战场,广泛开展岗位练兵、技术创新、技能比武、科技攻关和劳动竞赛活动,焕发职工劳动激情和创造精神,让职工在技能竞赛中赋能成长。每年全县举办各类竞赛百场以上,县总工会牵头开展和主导的规模较大的竞赛活动不少于10场次。连续多年组织职工十大科技创新成果、十大先进操作法、十佳合理化建议创评活动,推动大众创业、万众创新,促进企业转型升级、产业做大做强。连续两年在阜宁举办的全国首届十佳滤料工匠职业技能大赛中,我县蓝天环保集团、东方滤袋公司等10多个企业斩获多项大奖。

聚焦维权关爱,强化服务凝聚职工。阜宁县总工会重抓职工权益维护,扎实开展法援职工行动,在县总工会建立职工法律援助中心,在县法院、县人社局挂牌设站,在重点镇区、街道设点,组建工会法律志愿者队伍,为困难职工、下岗职工提供无偿法律援助每年达30次以上。强化工会安全生产工作,开展安康杯隐患随手拍 安全伴我行查隐患、纠违章、保安全安全生产合格班组创建活动,近期将组织规上企业工会主席安全生产培训班和企业班组长安全生产轮训班,出台强化工会安全生产工作的意见。积极推进以职代会为主要形式的企业民主管理,探索建立的职工吐槽会、厂务微公开、工资微协商、疫情期间的不见面协商等模式,被《工人日报》等多家新闻媒体刊载。20191月,以问题为导向,创新1+5微协商模式,被省厂务公开领导小组认定为创新企业民主管理实践探索项目。20193月份,我县在全省工会春季集体协商要约活动仪式上作交流发言,县总工会集体协商指导工作室被命名表彰。开展暖心关爱服务行动,在实施传统的春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖的基础上,针对受疫情影响企业运行困难的实际,在全县工会系统实施暖工助企行动,创造性开展助业、助学、助医、助困、助法、工会会员卡的五助一卡精准帮扶活动。201910月份,省职工服务中心成立暨工会促进职工就业创业专场招聘主场活动在我县举办,取得良好效果。统筹疫情防控和经济社会发展,认真落实小微企业工会经费支持政策,不断优化工会经费支出结构,实行园区、镇街、企业工会经费支持项目化。先后为援鄂医疗队、一线防疫人员、环卫工人、生产防护用品的复工复产企业,送去慰问金、慰问品达40.3万元,确保有限的资金发挥最大的效益,努力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献工会力量。(唐 瑭 通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题