泰州市姜堰区总用“三不”落实小微企业经费返还

2020-11-19   本文被访问次数:262

本网讯 今年以来,泰州市姜堰区总工会积极贯彻落实省总工会《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步落实小微企业工会经费支持政策的通知》,按照省总工会部署和要求 ,用“三不”,即:执行政策不走样、服务企业不打烊、返还经费不打折,迅速做到应返尽返,确保政策落地有声。

一、执行政策不走样。小微企业工会经费支持政策是中央和省委为做好“六稳”,落实“六保”,全力保障企业复工复产作出的重要举措。省总文件下达后,姜堰区总从讲政治的高度第一时间向区委主要领导、分管领导做了专题汇报,同时出台了姜堰区小微企业工会经费支持政策,省总常州研讨会和全委会召开后,姜堰区总党组及时召开会议,传达相关文件精神,要求大家增强大局意识,强化责任担当,区总要求全会上下树立过紧日子的意识,进一步压缩非必要性开支。为此区总及时调整姜堰小微企业工会经费支持政策相关细则,要求财务管理部门迅速行动,应返尽返,确保按省总部署不折不扣完成任务。

二、服务企业不打烊。服务只有更好,没有最好。姜堰区总在落实小微企业工会经费返还过程中,1、确保工作时间有人接待;2、办公室电话工作日之外实施呼叫转移确保24小时有人接听;3、政策咨询有问必答。姜堰区总还通过《姜堰日报.工会专刊》、姜堰万家福广场液晶显示屏以及姜堰工会微信公众号等新闻媒体对小微企业工会经费支持政策进行推送。8月份,许多小微企业在收到区总返还的12季度工会经费后纷纷致电表示感谢。

三、返还经费不打折。为确保小微企业工会经费支持政策直达基层,区总及时调整返还方式及时间,方式由企业申报审核后返还变区总主动返还、申报返还为补充,返还时间由半年一次变更为每季一次。每季末,收到税务部门流转的代收工会经费数据,首先筛选出带标识的小微企业,然后再按缴费比例、缴费所属期、是否建会进行分类,并与上一季度及往年同期对比分析,生成本期应返小微企业工会经费明细(工会经费的60%部分返还至基层工会账户,40%部分返还至小微企业行政账户)。同时对小微企业工会经费收缴、返还建立台帐,健全管理。(曹素珍 通讯员 刘金明)

分享到:

相关专题