高邮市委要求:工会组织要在“四个高邮”建设中建功立业

2021-02-19   本文被访问次数:262



本网讯 日前,高邮市总工会召开十七届四次全委(扩大)会议。高邮市委常委、市委组织部部长许辉出席会议并讲话,要求全市各级工会聚焦两争一前列,立足高质量发展,围绕产改主题,团结引领全市广大职工群众在四个高邮建设、开启全面建设现代化新征程中建功立业。

开展建党100周年主题教育,团结广大职工不忘初心跟党走。提高政治站位。学习党的十九届五中全会精神,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护。开展主题教育。在全市工会系统开展庆祝建党100周年主题教育活动。深化中国梦·劳动美·幸福路活动,进企业、车间、班组和工地,把党的思想火炬传递到基层职工。强化思想引领。面对产改中职工利益诉求多样化、差异化的新特征,工会组织既要当好娘家人,更要当好稳压器,掌握职工群众的思想动态,做好心理疏导、矛盾纾解工作。

聚焦产改试点工作,为高质量发展提供人才支撑。落实产改工作职责。牵头推进产改,提高联席会议质量。推进两份清单、试点方案和“1+3”模式实施意见落地见效。发挥产改指导员、科技特派员、观察员作用,助力企业技术攻关。搭建职工成才擂台。以建功十四五·奋斗新征程为主题,紧跟双十重点工程、重大项目,围绕机械装备、电线电缆、纺织服装等传统产业和光储充、智慧照明、电子信息等主导产业,开展劳动和技能竞赛,激发广大产业工人技能提升。弘扬劳模工匠精神。厚植劳模工匠成长沃土,深化劳模党支部双创双提升行动,发挥劳模工匠工作室示范引领作用,引导广大职工争当产业工人的排头兵”“领头雁

坚持以职工为中心,不断满足职工群众对美好生活的向往。真心当好职工利益的“守护神”。坚持与政府联席会议制度、协调劳动关系三方会议制度。落实疫情防控常态化举措,把工作重点放到保就业、保收入和保安全上。着力打赢脱贫攻坚的巩固战。总结提升脱贫攻坚工作经验,高度关注因病因故因灾等导致返贫的的职工家庭,迅速落实帮扶救助政策。坚持唱好春送岗位”“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”“四季歌,持续做大做强职工互助互济会盘子。用情构筑职工服务的温馨家。加强互联网+”普惠性服务。推进职工之家”“职工好食堂”“爱心母婴室”“爱心驿站等服务平台建设。要探索工会组织服务新高邮人、留住新高邮人的新平台、好措施。巩固疫情防控成果,组织送温暖和集体过年活动,让务工人员留邮安心过节。

突出改革创新,在四个高邮建设中贡献工会力量。不断增强三性意识。紧扣政治性、先进性、群众性要求,推进落实《高邮市总工会工会改革实施方案》。着力构建以职工为本的服务体系,不断增强工会工作的精准性、实效性。不断强化大抓基层。树牢大抓基层的工作导向,坚持把力量和资源向基层倾斜。加强新形势下非公有制企业工会工作。推进八大群体加入工会组织。不断加强队伍建设。着力加强工会干部队伍教育培训和实践锻炼,不断提高“七种能力”。强化党风廉政和能力作风建设,做讲纪律、守规矩,求真务实、担当作为的表率,做遵守党章党纪党规的模范。(戴顺阳 通讯员 袁轶佳)

分享到:

相关专题