泰兴市总工会“四措并举”引领职工建功“十四五”

2021-02-20   本文被访问次数:232

本网讯 泰兴市总工会按照市委十三届十一次全会决策部署,紧扣“十四五”规划目标,用新思想解放思想,接续奋斗、砥砺前行,引领党员干部和广大职工群众“争当表率、争做示范、走在前列”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩向建党100周年献礼。

一是坚持学思践悟,用新思想解放思想。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神、学习《习近平谈治国理政》第三卷、学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神、学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述有机结合起来,建立健全工会“第一议题”制度,从市总机关做起,以上率下、带头学习,用新思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央决策部署和对工会工作的要求上来,始终坚持工会工作正确政治方向。

二是突出政治引领,创新职工思想政治工作。广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会发展史学习教育,扎实开展“永远跟党走”职工系列主题教育,“学党史、温党情、知党恩”知识竞赛、“听党话、跟党走”读书演讲,注重仪式感、参与感、现代感,增强吸引力、感染力、说服力,把庆祝活动激发的精气神转化为推动工会工作创新发展的强大动力。

三是切实改进作风,勤于为职工群众谋幸福。大兴实干之风。坚守职责使命,把干事创业作为过硬政治担当。既要有大干、实干的主动意识、优良作风,更要有大干实干的过硬本领。要有本领恐慌的忧患意识,向先进典型看齐,真正具备想为、敢为、勤为、善为的专业素养。进一步健全“党工共建”机制,聚焦工会工作的热点、难点、焦点问题,找准工会工作的落脚点、支撑点、发力点,探索解决问题的新思路、新途径、新方式,当好职工群众利益的“守护神”,合法权益的“维护者”,切实增强工会干部履职担当意识和“谋事”“干事”与“成事”的本领。带头转变作风,遵守党的组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,真正把纪律和规矩挺在前面。坚持用制度管权管事管人,真正让制度成为规范和约束党组班子成员履职尽责、廉洁从政的行为准则。

四是敢于担当作为,组织职工建功“十四五”。按照“学悟守正、举旗育人、建功立业、暖心聚力、强基固本”“五大行动”要求,紧跟中央和省市委部署,把组织职工建功“十四五”、奋斗新征程作为服务大局的重要抓手。紧紧围绕市委十三届十一次全会的决策部署,紧扣建功立业做好组织激励,引领职工做新时代的追梦人,组织全市广大职工深入开展以“当好主人翁、建功‘十四五’”为主题的劳动竞赛和技术创新活动,深入开展薪火相传“十百千万”活动,发挥劳模企业家的示范引领作用,以“劳模创新工作室”为引擎,培植典型,放大辐射作用,以点带面,促进全面推进。深化产业工人队伍建设改革,在拓展试点项目上下功夫,在解决存在的问题上求突破,在发挥联席会议成员单位作用上聚合力。进一步加强“22N”产业工人队伍建设党建(服务)联盟建设,不断完善《新时代泰兴产业工人队伍建设改革联席会议制度》,以加快提升产业工人队伍整体素质为主攻方向,推动建立党委领导、政府负责、工会推动、企业和社会等共同参与的工作格局,大力建设知识型、技能型、创新型产业工人大军,为全市经济发展奠定人才基础。通讯员 耿国先)



分享到:

相关专题