灌南县总工会“四个突出”擂响产业工人队伍建设战鼓

2021-02-20   本文被访问次数:218

本网讯 灌南县总工会在推进产业工人队伍建设中坚持出实招求实效,突出强化组织领导、精心开展活动、创新激励举措、以及大力推广典型等工作举措,确保全县产业工人队伍建设工作始终活力迸发,活动取得明显成效,在全社会产生巨大的影响力。

一是突出加强组织领导。及时将产业工人队伍建设工作纳入全县经济和社会发展的大局。县里成立产业工人队伍建设改革协调小组,由县委分管领导任组长,县人大常委会副主任、县总工会主席和县政府联系工会组织的副县长分别任副组长。县级层面建立新时代灌南县产业工人队伍建设改革联席会议制度,根据工作方案,定期研究制定阶段性工作重点和工作措施。并通过召开工作推进会、下发活动方案等形式,及时将工作部署传递到试点企业。结合工作安排,县产业工人队伍建设改革协调小组通过实地调研、征求职工意见等多种行之有效的手段,推动各项工作任务得到落实,确保产业工人队伍建设这项重点工作突破一个个关键目标,不断向纵深推进。

二是突出精心开展活动。及时将产业工人队伍建设落实在具体的活动载体上。针对产业工人队伍建设的目标任务,结合产业工人的需求,灌南县产业工人队伍建设改革协调小组细化“中国梦·劳动美·幸福路”主题宣传教育活动方案、产业工人赋能成长活动方案和重点工程劳动竞赛活动方案等,精心设计活动载体,做到长计划短安排,活动相互关联,张弛有度,做到最大范围吸引广大职工参与,最大程度激发职工的动能。通过组织广大职工乐于参与、易于参与的活动,不断提高广大职工的政治思想觉悟,提升广大职工技能素质,汇聚广大职工的巨大力量,在劳动生产一线挥洒辛勤的汗水,贡献聪明才智,在高质发展中创造出邻人瞩目的成就。

三是突出创新激励举措。着力培育优良的利益导向机制。灌南县产业工人队伍建设改革协调小组在广大职工中精心实施思想领航工程,积极开展优秀职工评比等活动,对政治上积极要求进步的职工在各类技能培训活动中优先安排参加培训,优先推荐参与各级劳模及工匠的评选活动。同时,党组织及时做好培养工作。同时,灌南县产业工人队伍建设改革协调小组大力鼓励广大职工成长成才,在试点企业设立职工专项成长基金,用于资助职工参加各类学习、培训。对职工在各类技能大赛中取得优异成绩的及时给予相应的物资奖励。鼓励职工技术创新,对职工创新成效显著的,在行政职务和技术级别上给予特别的安排和照顾。此外,还多方筹措资金和物资,对困难职工及其家庭及时给予有效的救助。通过及时制定有效的激励政策,广大职工热情投入产业工人队伍建设活动,整体工作收到事半功倍的效果。

四是突出大力推广典型。鼓励试点企业在产业个人队伍建设中创新地试、别具一格地闯。灌南县产业工人队伍建设改革协调小组坚持职工利益无小事,畅通工作信息渠道,与媒体深度合作,对产业工人队伍建设过程中孕育出的成功经验和先进典型及时宣传报道,其中的“鼓励广大职工干一行爱一行,同时,对安心工作岗位的职工予以褒奖的工龄工资制度”、激发职工加快技能提升的技术级别工资以及有效促进职工学技术提技能的师带徒模式、创新工作室建设等10多个创新亮点被放大、被传播,迅速成为明亮的火炬,持续照亮产业工人队伍建设的前行道路,让产业工人队伍建设改革这项工作不断迈向新的天地。(陈勤 通讯员 周德平) 

分享到:

相关专题