徐州市贾汪区“四联”推行“村企联建”实现互促共赢

2021-02-20   本文被访问次数:211

本网讯 徐州市贾汪区按照“融入产业搞开发、配强班子夯基础、抓好联建促发展”的工作思路,探索推行“三联三促”为主要内容的村企联建促发展模式,走出了一条村企联建互促共赢的新路子。

一、组织联建,推动村企牵手。按照“地域相近、发展相助、组织相联”的原则,结合村企实际,采取建立村企党工联建和联席会议制度等形式,实现“组织联建”,搭建起村企共驻共建的组织网络。村企党组织通过相互开放党组织活动场所、党员活动阵地,共同上党课、共同过组织生活,开展结对帮带活动等,加强交流沟通,推动村企牵手。先后有85个村与企业建立了联建关系,成立村企联合党组织,村支部书记(副书记)选聘到联建企业任职,企业选派党员领导班子成员在村企联合党支部任职,构建了村企互动交流对话平台。

二、发展联动,实现优势互补。企业根据自身发展特点,与联建村实施“发展联动”计划,企业依托自身先进发展理念优势、应对市场的决策优势和信息优势,帮助联建村理清发展思路,调整产业结构,制定发展规划。同时,发挥企业的人才、技术、资金优势,通过产业技术培训、项目支持引导、资金投入帮扶等措施,帮助培育新型农民,培育主导产业,积极引导村民加入企业产业链,依托企业兴办家庭副业等,促进农民增收,推动共同发展。村级组织充分发挥组织群众、发动群众方面的优势,积极帮助企业解决基地建设、招工用工等困难和问题,为企业创造良好的发展环境,助力企业发展。

三、实事联办,共创和谐稳定。企业与联建村签订联建协议,开展公开承诺,村级组织根据“统筹城乡发展、推进城乡一体化”的工作要求,立足于改善村民群众生产生活条件和企业发展环境,推进村级基础设施建设,改善村容村貌。联建企业力所能及地支持村级组织办实事,从技术、资金等方面支持联建村搞好道路、水利等基础设施建设,改善农村环境。同时,村级党组织加强对村民群众的宣传教育,引导村民群众支持企业发展,积极协调处理各类矛盾纠纷,努力优化企业发展环境;企业加强对员工的管理,积极开展法治教育,严格依法从事经营活动,努力营造和谐稳定的社会环境,改善了群众生产生活条件。

四、创建联搞,工作相互协调。按照“各取所长、优势互补、注重长效”的原则开展创建活动,村企组织在携手联建的基础上,把建立健全相对完备的保障制度,形成村企联建良性发展的体制机制作为最终落脚点,采取建立村企党组织联席会议制度、村企决策相互主动征求意见制度、村企重大事务主动交流沟通等一系列制度,着力构建相对完备的村企协商、互促共进工作机制。同时,村企之间以契约的形式,作为共同遵守的基本管理规范,产生共同约束力,从而保证了企业与所在村实现决策共同参与、落实相互支持、工作相互协作。(李镇 阚久海 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题