展望“十四五” 奋进新征程——徐州市贾汪区总工会锚定航向破浪行

2021-04-08   本文被访问次数:367

 

本网讯连日来,徐州市贾汪区总工会锚定省总“十四五”工作计划,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,践行“发展为先、职工为本、基层为重、创新为魂”工作理念,精心描绘贾汪“十四五”美好蓝图,推动贾汪工会工作实现新突破。

实施思想引领工程,坚定职工理想信念。深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,教育引导广大职工牢固树立中国特色社会主义理想信念。充分发挥工人阶级主力军作用,大力弘扬劳模精神时代精神,广泛开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动,教育引导广大职工用辛勤劳动谱写人民美好生活新篇章。
发展企业文化,提升职工素质。大力开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,协助企业加强职业教育培训,举办不同层次、不同类别的技能培训班,引导职工不断提高专业技能。逐步完善激励职工岗位成才和技能成果评选机制,激发广大职工提升素质的积极性,不断提高职工的知识水平和业务技能。广泛开展评选贾汪工匠、技术能手、金牌工人等多种形式的活动,鼓励职工学习新技术、掌握新技能,争当能工巧匠和高技能人才,努力培养更多的知识型职工和一线技能人才,为加快经济发展方式转变提供强有力的人才支撑。

构建劳动关系,依法维护权益,促进社会和谐。加强劳动争议调解,推进劳动争议调解组织建设,加大协调解决劳动争议的力度。注重做好职工思想疏导、劳动纠纷调处化解和农民工权益维护等工作。建立预警机制,对有可能引发劳资纠纷的问题,做到早知情、早预防、早介入,努力把矛盾化解在基层。大力推进职代会制度建设,深化厂务公开民主管理工作,重点在涉及职工利益的养老工伤等保险交纳、集体合同签订、福利待遇、企业重大决策等方面进行公开,推动职工群众对企业发展的民主参与和民主管理,促使用人单位和职工众和谐相处,促进劳动关系的稳定和谐。

加大民生保障,提高服务水平,满足职工需求。开展帮扶救助。建立困难职工扶助机制,常态化开展元旦春节“送温暖”、夏送“清凉”、金秋助学和职工大病医疗救助等帮扶活动,为困难职工提供直接方便的帮助。积极协调社会各界和政府部门支持和参与帮扶工作,整合生活救助、医疗救助、就学资助、就业援助、法律援助等各类资源,把帮扶工作落实到教育、医疗、就业、社会保障等工作中,增强工会参与社会治理的群众基础。

夯实基层基础,提升工作水平,发挥纽带作用。加强基层组织建设。加强工会党工共建长效机制建设,以非公企业、新社会组织为重点,适应用人单位类型多、小型企业多、不同用工形式的新情况,积极探索创新组建方式和方法,坚持不懈地推进工会组建。以行业性、区域性工会组建为重点,科学合理地完善工会组织体系,努力做到哪里有职工、哪里就有工会组织,实现对用人单位和职工全覆盖。加强职工之家建设。要以建设“职工之家”等活动为主要载体,加强基层工会阵地、制度等规范化建设,把维权帮扶、民主管理、职工素质提升等作为职工之家的重要“软实力”,以职工之家为平台,提高工会组织服务科学发展,服务职工群众的能力,把职工之家建设引入一个新的水平。

着力推进产业工人队伍建设改革,激发产业经济发展内生动力。紧扣市总“当好娘家人·情暖职工心”服务品牌建设要求,聚焦聚力、创新载体,在镇、街道、村居、业园和产业聚集区创新打造集工会各类服务为一体的“一站式”服务共享中心筑牢了基层前线阵地,打通服务职工的最后一公里”,开辟了新时代贾汪产业工人服务共享新途径。区总已率先在大吴街道湖里产业园、徐州市工业园、江庄镇产业园创建了产业工人服务共享中心,并以点带面,在全区范围内推广开来。通讯员徐永超)



分享到:

相关专题