江苏工会支持科技镇长团推动区域创新发展

2020-06-22   本文被访问次数:512



用好工会资源 开拓“三共”空间

本网讯 工会支持科技镇长团推动区域创新发展工作座谈会近日在盐城市盐都区召开。与会人员重点就工会参与并支持科技镇长团、推动区域创新发展,作了深入研讨和交流。

据介绍,科技镇长团是江苏的一项制度创新,首创于2008年,主要做法是每年选派高校专家教授及省级机关干部,赴县区、街镇或开发园区挂职,旨在推动区域创新发展。自2012年以来,江苏省总工会已选派6名机关干部担任科技镇长团的团长或团员。在省总工会领导的关心和支持下,盐都区科技镇长团近年借助省教育科技工会的资源,对接“大院大所”,持续开展“助力企业发展·推动产教融合—百名专家教授盐都行”活动,去年引进院士团队1个,建立产业研究等创新载体4个,签订产学研合作项目达72个。

座谈会上,省总工会派出的历届科技镇长团成员和盐都、滨湖区科技局有关同志,以及盐都、滨湖和丹徒区科技镇长团部分团员,交流了结合工会工作做好高技能人才引进、融入产业工人队伍建设改革做好职工技能提升培训等工作的思考和建议,并提议让劳模创新工作室与科技镇长团“联姻”,实施思想政治共建、人才资源共享、信息渠道共通等三个方面的举措。与会同志一致认为,工会工作和科技镇长团工作在促进区域创新发展、助推强富美高新江苏建设进程中都发挥了独特的作用。在省委组织部和省总工会的重视支持下,“工会支持科技镇长团推进区域创新发展”必将开拓共通共进共促的广阔空间。(刘国民)

分享到: