镇江市总“文化普惠”工作获殊荣

2020-10-14   本文被访问次数:339



本网讯 在日前进行的镇江市增强人民群众公共文化服务获得感“十佳”创新案例评选活动中,该市总工会申报的“文化普惠文艺培训 满足职工文化需求”案例,特色鲜明,成效显著,在参评的53个创新案例中脱颖而出,获评“十佳”,成为该市工会工作的又一亮点品牌。

镇江市总工会于2017年启动“文化普惠”职工培训,就是为了满足职工日益增长的精神文化需求。工会依托该市工人文化宫、职工文体联合会的专业师资力量,并邀请驻镇高校、艺术剧院等单位的名家名师组成专家讲师团,为职工提供优质课程。目前培训包括声乐、器乐、美术、书法、摄影、烘焙、茶艺、插花、太极拳等多个门类的课程。每年的报名季都空前火热,不少课程“一课难求”。

三年来,镇江市总共拿出专项资金300多万元,对每名上课职工补贴培训费用,共计培训职工近万人次。职工学员们学有所长、学有所用,在各单位的文艺活动中发挥了骨干带动的作用。市总还选拔一批优秀学员组建了职工合唱队、舞蹈队、吉它队、古筝队、陶笛队、朗诵队等文艺队伍,巩固了培训的成果。工会每年还开展职工朗诵、征文、书画、排舞、合唱等活动,为他们提供展示的平台。

受疫情影响,镇江市总今年“文化普惠”活动于近期启动,报名工作已经完成,国庆之后即将陆续开班。与以往不同的是,今年报名依托“镇工惠”网上平台,全面实现线上选课,进一步推动“文化普惠”服务更加精准、智能、便捷。(范翊)



分享到: