全国首个非公企业 工会组织力标准通过评审

2020-11-20   本文被访问次数:226

本网讯 1118日上午,苏州市吴江区非公企业工会组织力标准体系研究评审会在中国职工之家召开。中国工人出版社党委书记、社长王娇萍,中华全国全总工会研究室副主任李睿祎,中国劳动关系学院副院长刘丽红等出席会议。与会专家对非公企业工会组织力建设课题研究的意义和价值、《体系》内容、框架、可行性、前瞻性给予高度肯定。

“非公企业工会组织力标准体系”研究是吴江区总工会贯彻习近平总书记对基层工会工作提出“三个着力”的要求,落实《中华全国总工会关于增强基层工会活力 发挥基层工会作用的实施意见》和江苏省总工会《关于落实“大抓基层”要求 深化基层工会改革创新的意见》,深化非公企业工会改革,破解非公企业工会动员和组织职工群众能力不强、对企业和职工发展的作用有限等难题的一项创新举措。

20199月起,吴江区总工会联合中国劳动关系学院社会工作学院开展“非公企业工会组织力标准体系”课题研究。课题组通过深入企业实地调研、组织召开座谈会、开展网络问卷调查等多种调研活动,完成了《吴江区非公企业工会组织力建设研究报告》,并对照工运理论和上级工会对基层工会建设提出的要求,从“政治力、发展力、维护力、服务力、生命力、影响力”等6个维度总结提炼出非公企业工会组织力建设的规范性标准。

据了解,吴江区总工会将以“六力职工之家”创建活动为抓手,以现场会、定期评选活动为途径,为非公企业工会搭建经验交流、信息共享、典型推介、成果运用的平台,全面推进标准体系的广泛应用,推进全区非公企业工会工作创新发展,有效团结、凝聚和引领广大职工投身产业工人队伍建设改革,为打造“创新湖区”,建设“乐居之城” 贡献工会力量。(王晓峰 刘涛)



分享到: