外来媳妇成了“婆”——记中国电信集团 “最佳小CEO”朱敏

2017-07-17   本文被访问次数:115

本网讯  找到朱敏实属不易。按照预先约定,14点,我准时来到中国电信江苏省阜宁县分公司沟墩支局营业厅。可连打了几次电话,她一直在通话中。营业员徐娟告诉我,她可能又去巡店了。抬头望着外面火辣辣的太阳,一路小跑,钻进车子里,拿着几个门店的地址,挨个上门去找。几经周折,终于在戴淑惠手机卖场找到她。

刚坐进车里,她就用徐州口音的普通话如数家珍地告诉我。今年上半年,沟墩支局发展天翼1427部、宽带476、电信电视530部。分别比去年同期增了19.76%7.4%2.3%。说到支局的6个营业厅情况,哪个厅每月的发展数,终端铺柜,横幅海报等他都了如指掌,俨然成了门店的“管家婆”。

201510月,朱敏应聘到沟墩支局当了门店经理岗位。这对外嫁到阜宁的 “媳妇”来说是个挑战。面对人生、地不熟的实际,初到沟墩的她,连续多天,一直不停地在几个门店了解情况,掌握第一手资料。她觉得作为一名合格的门店经理,每天必须做好巡、展、铺等“七字诀”。她给自己订了每天、每周、每月的工作计划,每天的第一件事,轮流到各个营业厅巡检,查看各店的宣传海报是否及时更新,指导营业受理,帮助门店设置专区专柜,带领门店开展炒店活动,对各门店进行业务培训等。对一些不足之处较多的门店,她还召集门店的人员以会代训,不断提升门店的经营能力、管理水平。对一些问题突出的门店,她还驻店辅导,“手把手”的指导,直至问题全部解决。

2015年底,朱敏在巡店中发现,坐落在闹市区的红旗大道手机卖场每月的发展量只有几个,有时甚至未破“零”。全年仅发天翼71部、宽带32部、电信电视29部,让她甚为不解。为弄清事情的真相,她连续一周专门驻店观察。几天下来,她查出了问题的“病因”。原来,该店的老板兼营友商及建筑等业务,无暇顾及门店的生意,他的妻子小芳负责门店的电信业务,可小芳对电信业务和营业受理不太了解,有时为了受理一笔业务要打几个电话咨询,甚至要跑到外包主厅办理,时间一长,该店老板对电信失去信心,不由地打起了“退堂鼓”,有了关店的想法。找出结症后,朱敏以业务受理为突破口,连续几天驻店指导,每到一个流程就当面询问小芳是否理解,并多次演示现场受理,手把手地指导小芳上机实践。为让小芳能够顺利地使用BSS营业受理系统,她还为小芳手工绘制了营业受理流程图,对重点的受理环节进行了注释,确保简洁明了,易学好懂。经过一段时间的指导后,小芳已熟练地掌握业务受理,单独上机操作。

朱敏觉得要想让红旗大道手机卖场能真正地“活”下去,必须带领门店做好业务发展,帮他们“丰产丰收”。为此,她指导小芳如何拆分套餐,帮客户算通信消费细帐,做好第一界面的营销,突出产品亮点和业务优势等。经过她的多次驻店指导,重点帮扶,小芳对电信产品、融合套餐、终端类型、业务亮点等熟记于心。同时,朱敏还帮助小芳巧打“区域”牌,利用门店紧靠沟墩工业园的区位优势,带领小芳深入到园区内的恒达机械、久加久食品等企业开展现场营销活动。经过反复理论指导和多次的现场实践,小芳很快就成了一名营销能手。2016年,红旗大道手机卖场共发天翼209部、宽带57部、电信电视58部,分别比上年增长了194.37%78.13%100%

在做好门店“管家婆”的同时,朱敏还千方百计地带领门店开展“抱团训练营”活动。每次活动前,她都对各门店的员工进行话语话述、主推套餐、业务亮点等业务培训。活动中,各门店在做好“规定动作”的同时,还做好“自选动作”,打出亲情牌,端出特色菜等,他们发挥各自己的人脉关系,业务发展风风火火。李爹爹是大曹庄村的一名空巢老人,老伴去世后,子女都在外地工作。今年4月的一天,她带领以店包村的中心智能卖场到大曹庄村开展现场营销,得知李爹爹的情况后,朱敏主动向李爹爹问好,并了解李爹爹的生活情况,还与中心智能卖场老板邓刘忠主动当起了志愿者,帮助李爹爹收拾房间,陪李爹爹拉家常。李爹爹被他们的精神所感动,办理了C+V套餐。哪知,几天后的一场大风大雨,将李爹爹家的外线刮断了,接到李爹爹的报障电话后,朱敏立刻与线务员李显正冒着小雨赶到李爹爹家,经过近半个小时的维修,李爹爹终于又看上了电信电视。望着脸上占满雨水的朱敏,李爹爹竖起大拇指,一个劲地夸赞她说:“你和我闺女一样好,只要一个电话,你就能帮我把事情办了。”此后,李爹爹逢人就夸电信业务好,朱敏服务好,并先后介绍了5名客户办理了C+VC+V+H的套餐。而在尝到“抱团训练营”甜头后,各门店还自行组织进村开展训练营活动。望着各门店每次满载而归的样子,朱敏满脸欣慰。

百花齐放满园春。在朱敏的指导、帮助下,2016年,沟墩支局6个门店的发展增幅名列全县16个乡镇经营单元第一名,创历史最好水平。(陈允标)

 

分享到:

相关专题