淮安市淮阴区总工会“四措并举”切实维护女职工合法权益和特殊利益

2017-10-12   本文被访问次数:113

本网讯  淮安市淮阴区总工会采取四项措施扎实推进女职工工作,在女职工特殊劳动保护、女职工特殊保护专项合同签订、开展女职工维权行动月三个方面取得了一定成效,积极维护女职工合法权益和特殊权益。

一加大源头参与力度。积极参与区政府妇儿委“十二五”妇女儿童发展纲要终期评估和“十三五”妇女儿童发展规划的编制工作,把女职工组织建设、劳动保护、生育补偿、专项集体合同等维权的重点工作纳入“十三五”妇女儿童发展规划,推动男女平等基本国策的落实,促进社会性别平等纳入决策主流;在全区范围内开展了女职工劳动保护立法调研,做好前期调研论证工作。调研采取书面问卷和网络问卷相结合的方式,在职工QQ群上发布网络调查问卷,答题总数达到500余份,其中书面答题300份,网络答题200份,对所有问卷数据进行汇总分析,为下一步进行实地走访调研和起草草案文本提供了扎实的数据支持。

二健全完善督查工作长效机制。组织女职委顾问、委员,开展对女职工权益专项集体合同、特殊劳动保护、禁忌劳动标准及生育保险补偿等涉及女职工权益法律法规落实情况的专项督查。

三大力推进全区工会“爱心母婴室”建设。积极会同各级妇女儿童委员会,采取循序渐进、分类指导的创建方式,推行工会主导、部门负责、社会力量参与的公益项目运作模式,大力推进“爱心母婴室”创建活动,在商务楼宇、企事业单位、公共场所等地逐步建立“爱心母婴室”。目前双鹤药业有限责任公司“爱心母婴室”已被市总评为示范点,投入资金3万元,为广大哺乳期女职工提供了精准帮扶和贴心服务。

四深化拓展“女职工关爱行动”。以精准帮扶、贴心服务为导向,切实为女职工做好事、办实事、解难事。会同民管法工部,在广场及企业发放《女职工劳动保护特别规定》、《如何防治职业病》、《职工维权100问》等资料1000余册;围绕我区大力促进服务业发展战略,举办了首期育婴师及月嫂培训班,近200名从事家政服务的女农民工经过培训,全部通过了人社部门组织的育婴师统一考试,合格率达100%;全区联动开展单亲困难女职工和女农民工子女助学活动,积极推动将这两类群体纳入全区工会金秋助学总体框架,会同保障部统一部署、统一要求,据统计,今年爱心助学活动中全区共资助困难单亲、困难女职工子女21人,发放助学款4.28万元。 (杨林  通讯员 郭建国)

 

分享到:

相关专题