淮安市洪泽区总工会“五个更加”促女工工作取得新成效

2018-01-26   本文被访问次数:999

本网讯  2017年,淮安市洪泽区总工会采取五项措施扎实推进女职工工作,取得了一定成效。

一是典型效应更加彰显。以“双争”活动为载体,开展“中国梦·劳动美”主题系列活动,引导和激励广大女职工积极投身劳动竞赛活动,评选表彰了“区五一巾帼标兵岗”20个,“区五一巾帼标兵”25人,“双争”工作受市总部门肯定,区总获女职工工作先进集体、洪泽区汽车客运公司客运站站务组、洪泽区翔宇纺织有限公司纺二车间乙班获市五一巾帼标兵岗称号,贝素艳等3人获市五一巾帼标兵称号,在女职工中形成了学习先进、争做先进、赶超先进的良好氛围。

二是素质提升更加多样。针对女职工的需求,广泛开展多种形式的素质提升活动:组织全区4000多名女职工开展职业技能、生理健康知识培训,参训率达82%;开展“智慧女性·幸福家庭”女职工读书节活动,积极引导女性职工树立终身学习理念,帮助提升技能;通过“洪泽工会”微信公众号,组织开展“女职工学法万人行”活动,截止到目前,累计有3万多人次参与学法知识竞赛。

三是权益维护更加有力。在“五一”、“12·4”等特殊时间节点,深入基层、企业一线开展《女职工劳动保护特别规定》宣传活动,引导广大女职工自觉参与到维护自身合法权益的行动;开展女职工劳动保护专项检查,督促企业自觉履行义务,切实维护好广大女职工的合法权益;督促企业同步签订女职工权益专项集体合同,建制率达100%

四是心灵关怀更加暖心。持续推进女职工阳光心灵工作室建设,在全区考核评定三星级阳光心灵工作室3家、二星级阳光心灵工作室20家、一星级阳光心灵工作室21家。推进以心理技能提升、阳光心灵提质、心理健康普查、心理援助温暖为内容的“四大行动”,打造成具有洪泽特色的品牌工程,累计开展心理咨询53例,团体辅导4场,心理援助23次,惠及女职工2000多人。

五是关爱活动更加贴心。开展困难女职工帮扶、单亲女职工家庭子女助学活动,为43名困难女单亲、困难女职工子女就学救助3.16万余元;联合区妇幼保健院对单亲特困女职工、困难女农民工和小微企业328名困难女职工开展免费体检和“两癌”普查。同时,为推动全社会对职场备孕期、怀孕期和哺乳期的女性给予关爱,区总今年在女职工人数较多、条件较成熟的企业和车站分别建立了“爱心母婴室”,为女职工安然度过哺乳期提供了更加人性化的温馨服务。通讯员  李延亮)

 

分享到:

相关专题