徐州市贾汪区总工会采取“四项措施”激发女职工“双创”热情

2018-02-08   本文被访问次数:596

本网讯  徐州市贾汪区总工会采取“四项措施”关爱女职工,维权女职工权益,激发女职工的创业创新热情,为实施“乡村振兴,巾帼行动”战略贡献力量,受到了社会的好评。

一是依法维权,情系女职工。1、强化女职工组织建设。区总工会印发了《贾汪区维护女职工权益的实施意见》,明确要求,所建立的工会组织都要建设女职工委员会,工会委员会中必须有一名女职工。2、依法维护。加大宣传保护女职工权益的法律法规,明确要求凡建立工资协商机制的企业,都要签订维护女职工权益合同书,以法律的形式维护女职工利益。3、建立关爱女职工组织。建立了关爱女职工组织。联合区妇联、团委、卫计委等单位,成立关爱女职工组织,有健康保健组、就业培训组、困难女职工救助组等组织。明确分工,各负其责。4、大力开展关爱活动。制定了活动工作计划,深入企业、工地、集镇、村级联合工会,面对面进行问题解答,给女职工办实事、办好事。开展为女职工健康咨询、体检活动,有5000余女职工受到了关爱。

二是建立贫困女职工联系卡,助力女职工脱贫解困。1、制定帮扶措施。区总工会通过“爱心扶困,热心扶贫,恒心扶智”措施,帮助女职工脱贫解困。印发了《贾汪区总工会关于在脱贫攻坚中开展“女职工脱贫行动”的实施意见》,采取多种措施开展帮扶,用实实在在的服务,让困难女职工走出贫困。2、建立帮扶联系卡。区镇两级工会、妇联帮助贫困女职工建档立卡,明确责任人,明确帮扶措施,制定脱贫计划和日程,实现就业增收; 3、筹措帮扶资金。通过金融扶持,帮助贫困女职工获得了小额贷款,确立了致富项目,带动了贫困女职工的创业增收。区总工会通过各种帮扶措施直接帮扶受益的贫困女职工脱贫。

三是提升女职工技能,激发女职工创业创新的热情。区总工会从资金、培训、项目等方面为女职工双创提供支持。1、加强培训。举办了困难女职工培训班,进行育婴四级、保健按摩四级和面点师五级的就业培训、困难女职工225人领到了职业资格证书。通过职业技能培训,方便了困难女职工的再就业,为她们自主创业提供了技能和智力支持。2、提供致富信息帮助致富。区总工会充分发挥劳模作用,根据劳模技能特长,开展致富信息、致富项目、致富技能的提供和服务。市劳模张恒义有葡萄种植技术,他主动为困难女职工传授规模种植葡萄技术,已帮助3户困难女职工进行葡萄种植,亩收入一万余元。

四是增强政治意识,实施“乡村振兴”战略。1、用十九大精神武装女职工思想。开展女职工学习专题讲座,女职工学习会,让女职工领会十九大精神实质,增强创业的政治意识。2、开展“再立新功”活动。区总工会开展了女职工“为深入推进‘两聚一高’新实践,加快建设‘强富美高’新贾汪再立新功”活动,要求全区女职工要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,爱岗敬业,拼搏奉献,围绕“建功十三五,建功新江苏”主题,实施“乡村振兴,巾帼行动”战略,积极参加各种形式的劳动和技能竞赛,立足本职学技术、练本领、创一流,切实把思想和行动融汇到推进“强富美高”新贾汪上来。通讯员 徐永超  阚久海)

 

 

 

分享到:

相关专题