连云港市赣榆区总工会关爱女职工出实招

2018-04-16   本文被访问次数:51

    本网讯  今年以来,连云港市赣榆区总工会深入推进女职工实事工程,加大女职工关爱工作投入力度,全方位关爱女职工,切实为女职工做好事做实事。

一是关爱农民工未成年子女助学活动形成常态化。此项活动自2010年以来,坚持通过六一特困女职工未成年子女助学活动共资助特困学生838人,发放助学金31万余元。今年二月初,区总工会在班庄镇中心小学开展了关爱贫困农民工未成年子女暖冬行动。资助了34名贫困农民工未成年子女,每人发放了一件棉衣、毛衣和慰问金300元。

二是建立爱心母婴室建设激励制度。继续在生育比较集中的企事业单位推进爱心母婴室建设,区总对已建成并通过市总验收的市级爱心母婴室示范点配套相应的建设资金,提高了基层工会的建设积极性。已建成移动公司、客运总公司等市级爱心母婴室示范点4家,解决了孕期、哺乳期女职工的后顾之忧,维护了女职工特殊权益。

三是丰富女职工培训内容。将女职工培训工作融入区总主体培训计划和内容,在传统培训中增加传统文化、心灵成长、瑜伽、礼仪、手工制作等女职工相关内容课程,促进职业女性成长,提升女职工综合素质和道德水平。

四是深入推进女职工心理健康援助工作。坚持开展五进( 进企业、进社区、进农村、进机关、进学校)女职工心理健康援助活动。今年三八节以来,根据基层工会女职工需求,已深入乡镇、学校等女职工集中的企事业单位免费开展心理健康知识讲座、团体辅导、咨询等活动5场,受到女职工欢迎。

今年,区总将加强对单亲困难女职工女(农民工)、留守儿童等弱势群体的心理关怀,开展相关专题讲座和辅导;在区总网站设立专栏,宣传普及心理健康知识;在区总设立专门咨询室,由咨询师定期坐诊,为有需求的职工解决心理问题。(贾金霞)

 

 

 

分享到:

相关专题