少数民族女工创业路上放光彩—记海安县苏中编织有限公司女纺织车间机台组长杨金水

2018-05-10   本文被访问次数:1861

本网讯  初见杨金水,她正在苏中纺织车间内来回穿梭,熟练地打头、拔管、引线、插管,两只手如蝴蝶振翅,上下翻飞,高速飞转的纱管忽起忽落,未等人看清楚,一根根细如发丝的纱线便接好了。

勤学苦练不落伍

杨金水是云南白族人,2002年,凭着一股闯劲的她只身来到海安工作。2006年在朋友的介绍下结识了丈夫,从此成为一名海安媳妇,同时,她也在苏中纺织有限公司找了一份新工作。崭新的舞台成就了杨金水不一样的精彩人生。

初到苏中纺织的杨金水,从事手工络筒工种,面对新岗位,杨金水主动拜师,开始了系统正规的技能培训。为此,她牺牲了所有与家人、朋友团聚的时间,利用一切可以利用的时间潜心揣摩、刻苦操练。功夫不负有心人,杨金水在公司新招工人中脱颖而出,受到师傅和公司领导的多次表扬。

纺织女工苦,机器一开8小时不停机,8小时,脚不停步,手不停活儿,一天下来得走上10公里。杨金水这一干就是4年。后来自动络筒代替了手工络筒,工人数量相对减少,因为学习能力强,杨金水先后被安排到前纺、梳棉、并条等工作岗位,几乎没有她不会的棉纺工种。作为技术工人,就是要不断适应新形势,才能不落伍。杨金水笑着说。

纺织生产车间温度高、湿度大、噪音强,但杨金水从来没有抱怨过。成绩的背后总是蕴含着勤奋的汗水。凭着勤学钻研,杨金水很快熟悉了车间工艺流程,成为了苏中纺织公司的技术能手。在同事的推荐下,杨金水担任起少数民族工会小组长、纺织车间机台组长。

创业舞台逐梦路

杨金水的辛勤劳动获得公司领导和同事的一致好评,2012年,杨金水被当选县政协委员,并当选为省、市、县工代会代表,成了公司少数民族女同胞中一颗耀眼的明星当选县政协委员,这不仅仅是一个荣誉,更是一种鞭策和激励。

生命不止,拼搏不休。2017年,来海安已经18年的杨金水褪去了初到海安时的青涩,凭借着敏锐的生意头脑,她发现了粮食机械的广阔前景,便和朋友一起投资了260万元,在如皋成立了晓熙粮机有限公司,自己当上了老板。

杨金水一边在苏中纺织上班,一边经营着自己的公司,两头致富。据了解,晓熙粮机有限公司于20173月正式投产,至目前已实现1000万元销售额。下一步,我将在做好自己本职工作的同时,继续努力拼搏,不断扩大经营规模。杨金水说。(海安县总工会办公室)

 

 

分享到:

相关专题