淮安市清江浦区总工会围绕“六字” 展示全区新时期女职工风采

2018-06-04   本文被访问次数:101

本网讯  今年以来,淮安市清江浦区总工会积极推进工会改革、努力实现区委区政府年初确定的工作总目标,组织带领全区广大女职工,紧紧围绕提升、关爱、担责六字,勤奋工作,展示新时期全区女职工的风采。

提升。在当今激烈的社会中,区总工会把提升全区女职工的整体素质,当做全年的重点工作来抓。首先,提升女职工的政治素质。认真学习党的十九大精神和习近平新时期中国特色社会主义思想,做到听党话、跟党走。其次,提升女职工业务素质。各基层工会要根据女职工的工作岗位特点,开展业务知识培训、劳动(技能)竞赛、师带徒学技能等活动。同时开展像淮安澳洋顺昌等单位以省劳模芦玲命名的劳模(职工)科技创新工作室,引领职工立足岗位,专研技术。第三,提升女职工的文化水平。全区各基层工会要利用职工之家的职工书屋(或书角),让广大女职工学知识、学文化,同时,积极鼓励女职工自学,通过相关考试,提升学历水平。

关爱。全区女职工,尤其是企业女职工,承担工作、家庭双重担子,各级工会组织要加以关心和关爱。要在企业工资集体协商中,有女职工代表参加,切实维护女职工的经济权益;要及时签订《女职工特殊保护专项合同》,改善女职工工作条件和环境,维护女职工特殊权益。淮阴医疗器械《女职工特殊保护专项合同》(草案)不但要经过职代会审议通过,而且每年的职代会上,都要把合同执行情况向职工代表报告,切实把合同条款落实到实处。要依据单位的实际情况,建立两室一站。即:母婴室心理疏导室爱心驿站,为广大女职工,尤其室外工作的女职工解决实际困难。要定期为女职工进行体检和开展经常性、陶冶心灵、女职工乐于参加的文体活动,丰富女职工的精神文化生活。

担责。今年,区总工会积极把优秀的女职工、基层女干部中选拔、任用到新岗位,担当新的责任。上半年,城南街道、浦楼街道、府前街道的郑艳、吴成秀、周新颖分别担任街道工会副主席(兼职),发挥她们的工作特长。淮安麦德森、淮安鹏腾建筑等单位获得劳模称号的女职工许宝珠、桂再娟分别担任企业工会主席。还有些单位获得巾帼标兵技术能手的女职工担任单位工会主席职务。像她们一样优秀的女职工走上工会领导岗位,担当责任,今后不断出现,将有力地推动全区各级基层工会工作。在今后工作中,区总工会要在全区各基层工会,继续把优秀的女职工,即:工作中勇于担当想做事、敢于担当会做事、巧于担当做成事的女职工,培养、选拔、任用到工会领导岗位,发挥她们的聪敏才智,展示新时期女职工的风采。通讯员 杨忠 毕正州)

 

 

分享到:

相关专题