丹阳工会宣传学习《江苏省女职工劳动保护特别规定》实现全覆盖

2018-10-10   本文被访问次数:141

本网讯  日前,丹阳市总工会下发了“关于做好《江苏省女职工劳动保护特别规定》学习宣传贯彻工作的通知”,通过多种形式开展学法普法宣传推广活动,迅速在全市掀起学习宣传贯彻的热潮。

一是多渠道宣传贯彻《特别规定》,营造良好学法普法氛围。印制插图漫画形式的《特别规定》宣传手册1.5万余份,通过对条款进行生动解读和插图表达,使一线女职工对条文更加容易理解和掌握,免费发放到基层车间班组;结合新规出台在《丹阳日报》上连续多次刊登全文和案例分析,宣传造势,扩大新规的社会知晓率;市总工会微信公众号、网站陆续发布《特别规定》出台的目的意义、新的亮点等内容,形成学法知法守法的宣传氛围。

二是多形式开展宣讲培训活动,提升女工干部维权能力。把9月定为全市《特别规定》宣讲培训月,市总工会采取集中和分片培训宣讲的形式分四场对全市工会女工干部和建会企业行政劳资人员进行《特别规定》的轮训,参与培训1126人。各级工会通过制作PPT现场观摩解读、开展学法讨论交流心得体会、专业人士现场解读互动活动等形式组织开展《特别规定》的学习宣传活动。

三是大力开展送法普法培训进企业,提高女职工自我维权意识。市总工会专门制作了《特别规定》宣传指甲刀1200个及宣传手册,选择部分女职工较多的10余家企业开展普法送法进车间班组活动。组织专业人士现场宣讲并解答职工疑问,与企业管理者沟通交流,督促用人单位增强守法意识,保护和调动好女职工的积极性。

四是多部门联动督促检查,推动新规的贯彻落实。加强与人社、环保等部门沟通联系,建立女职工劳动保护联合监督检查机制,督查企业切实履行法律责任。10月,选择非公企业女职工开展《江苏省女职工劳动保护特别规定》贯彻落实情况的问卷调查,12月将联合开展《特别规定》宣传贯彻情况专题督查调研,推动《特别规定》在基层的有效贯彻落实。(印君芳)

 

分享到:

相关专题