阜宁县总工会“四抓四提升”激发女工组织活力

2018-11-07   本文被访问次数:126

本网讯  阜宁县总工会在开展女工工作中,立足抓教育、抓培训、抓培树、抓特色,不断提升女工组织政冶定力、领导能力、吸引力和影响力,取得了显著成效。

抓思想教育,提升女职工的政冶定力。阜宁县总工会注重引导各基层工会女工组织对女工开展经常性的时事、政治教育,帮助她们树立正确的人生观、世界观、价值观,努力工作,拼搏进取,做四有四自新女性;进行爱国主义、集体主义、社会主义和工人阶级责任感、历史使命感教育,把爱国热情、报国之志化作胸怀全局、甘于奉献、爱岗敬业、开拓进取的实际行动,帮助她们树立良好的职业道德、社会公德和家庭美徳,正确处理好三者关系;自觉加强传统教育和政治思想教育,主动用中国特色社会主义核心理论来武装自己、升华自己,切实增强理想信念的坚定性、自觉性和主动性,增强做好本职工作的自豪感、使命感和责任感。

抓学习培训,提升女工组织的领导力。阜宁县总工会注重加强女工干部队伍的学习培训,力争使她们成为走出去能干,坐下来能写,站起来能讲的三能型干部。一方面举办女工培训班,进行市场经济知识、工会有关法律法规知识、女工工作的相关专业知识培训,使女工干部掌握一定的女工工作理论,用科学的理论来指导女工工作。另一方面,加强女工干部自身学习,培养学习毅力,坚持时时、处处、人人、事事学习。善于从闲思闲时中抽时间学习。通过学习努力使自己成为会学、会干、会讲、会写、会协调的五会女工干部。

抓典型培树,提升女工组织的吸引力。阜宁县总工会结合开展巾帼标兵”“最美女职工评选等活动,培养选树爱岗敬业、建功立业、钻研技术革新发明、忠诚事业建言献策、孝敬老人关爱家庭等方面的先进女职工典型。近年来,先后选树20最美女职工及提名奖,104巾帼标兵3皁宁工匠,阜宁澳洋科技公司女职工吴海凤荣获江苏省五一劳动奖章。县总通过各种舆论媒体对先进个人进行广泛宣传,以此影响和带动广大女职工争做与时俱进的新时代女性。

抓特色活动,提升女工组织的影响力。阜宁县总工会紧紧围绕工会工作大局,深入开展巾帼建功新时代·新阅读·新风采主题读书征文等活动,全县万余女职工踊跃参与,有26名女工获巾帼建功奖。48名女工获读书征文奖;开展各种形式女职工建功立业竞赛活动,不断提高女职工综合素质;以立功竞赛、合理化建议、演讲比赛、企业文化推进年文艺汇演系列活动为载体,广泛动员女职工积极投身企业重点工程项目的劳动竞赛活动。举办女工健康知识讲座、新时期女性修养讲座,让女职工接受健康知识教育、文明礼仪教育,增加女性的人格魅力,提高社会形象。通讯员 郑艳华  周永祥

 

 

分享到:

相关专题