淮安市清江浦区总工会宣传落实女职工《特别规定》打出“组合拳”

2018-11-07   本文被访问次数:133

本网讯  今年下半年,淮安市清江浦区总工会从维护全区女职工切身利益出发,精心策划,周密部署,积极宣传落实《江苏省女职工劳动保护特别规定》(简称《特别规定》),打出“组合拳”,切实维护广大女职工的合法权益。

办班搞培训。十月底,区总工会总工会举办一期工会劳动法律知识培训班,参加人员有:各乡镇、街道、园区、区直有关部门工会分管负责人或工会工作者;所属社区(村)工会工作负责人,部分企业工会主席和劳动人事相关人员;区总工会全体工作人员,共计110余人。培训班重点培训内容为女职工《特别规定》,由区总工会女工部负责同志讲解。讲解中,就新实施的女职工《特别规定》,同以前的相关文件比较有哪些闪光点,各单位在宣传落实中应注意的有关问题,进行详细说明。培训中,还发放女职工《特别规定》等女工保护的相关法律法规资料。全区各基层工会,也要积极做好女职工《特别规定》的培训工作。

送教下基层。女职工《特别规定》从71日起施行,区总工会女工部与基层工作部紧密配合,积极开展以女职工《特别规定》为重点的“送教下基层、指导到一线”活动,共达10余次。送教的重点:清浦工业园、清河新区、乡镇工业园、部分街道、区直教育、卫生、住建、环卫等单位。女职工较多的企业,如淮阴医疗器械、淮安平安医用、淮安顺风快递、长东街道(区法院

女法官讲女工维权。讲解女职工《特别规定》到企业。讲解中,女职工可以同授课人员和上级工会的领导,就工作中遇到女职工保护的疑点、难点问题进行提问或互动,帮助女职工释疑解难。同时,在“送教下基层、指导到一线”活动中,向送教单位的女职工发放《特别规定》等有关女职工维权的法律法规资料,供大家平时学习并加以运用。

协商签合同。女职工的经济权益维护,是落实《特别规定》的重点,尤其是非公企业。秋季区协调劳动关系三方下发《关于开展2018 年度集体协商“秋季要约行动”的通知》,区总工会抓住这一机遇,按照《特别规定》的要求,在全区各类企业开展工资集体协商同时,重点就女职工工资增长、福利待遇、“三期”保护、定期体检等同行政方进行协商。按新的规范要求,重新签订《女职工权益保护专项集体合同》,合同对《特别规定》新增加部分要加以明确。各级工会组织积极履行监督职责,保证合同条款的落实,切实解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工的安全和健康,切实维护广大女职工的合法权益,让女职工《特别规定》在广泛的宣传中,得到全面的落实。通讯员 杨忠 毕正州)

 

 

分享到:

相关专题