淮安市总围绕“四个重点”开展女工工作分片调研督查

2018-11-08   本文被访问次数:127

本网讯  淮安市总女职委于1016日至26日在全市范围内开展了女工工作分片调研督查,主要围绕以下几方面:

一是规范劳动保护,提升维权意识。自《江苏省女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)颁布实施以来,在淮安市总女职委的领导和指导下,市各县区工会大力学习贯彻《特别规定》,通过当地电台、电视台、报纸、工会网站、微信公众号等多渠道宣传。淮安区总工会联合市总女职委举办《特别规定》知识竞赛,充分激发女职工学习女职工权益保护法律法规知识的兴趣;清江浦区总工会联合市总女工部、法工部邀请区法院监审庭专职法官在顺丰电子商务开展“撑起法律保护伞,关爱女工半边天”女职工专题法律进企业活动,为女职工保护营造浓郁氛围。自7月来,全市各级工会共发放传单三万余份,走访法院、医院、商场、社区、车站等多个场所近百家。为加快落实女职工权益保护专项集体合同修订,淮阴区总女工委深入江苏格来德净水科技有限公司、双鹤药业、万邦香料等女职工占比较大的企业进行《特别规定》精神落实情况调研,指导企业围绕新规条款修订女职工权益专项集体合同内容,并现场指导合同签订;生态文旅区在全区开展《特别规定》学习交流,制定女职工权益保护专项集体合同修订计划,目前,区实验幼儿园等单位已完成集体合同签订工作。全市力争年内合同变更率达90%以上。

二是打造温馨之家,延伸服务触角。作为女工工作重点打造的品牌工程之一,各级工会扎实推进爱心母婴室建设工作。深入一线,走访女职工人数较多的企事业单位,广泛听取、征求育龄女工对“爱心母婴室”建设的意见;因地制宜,指导企业将爱心母婴室建设在女职工人数较多、进出方便、环境卫生的区域,不仅如此,开发区总工会还扶持龙宫大白鲸母婴室建成,不仅缓解了女职工产假后重返职场所面临的尴尬,同时也为前来游览的母婴带来便利;规范管理,苏淮高新区张码办事处为爱心母婴室设立专职工作人员一名,配备冰箱、沙发、水池、消毒设备等,以便更好地服务育龄职工和周边群众;拓展内涵,在洪泽区总工会的指导下,江苏德丰锦昕工贸有限公司将爱心母婴室命名为“女人坊”,与女职工休息室、女职工创新工作室相结合,一室多用途,从多方面惠及女职工,充分发挥母婴室实际功效。“零起点”的工业园区在富康房地产公司先行试点建设母婴室,以点带面,持续推进园区内企业爱心母婴室建设工作。

三是搭建创新平台,带动职工成长。为充分发挥优秀女职工的示范引领作用,市总女职委督促各县区工会成立女劳模(职工)创新工作室。涟水县总工会率先携手今世缘酒业,成立技能大师左文霞工作室,围绕白酒酿造、存储和勾兑进行技术改良和质量改进。目前,工作室先后研发设计自动化设备11套,申报国家专利19项,开发新产品10个,获市政府奖励25万元,极大激发全县广大女职工的创新热情和积极性。受此启发,开发区总工会、淮阴区总工会也开始着手孵化和培育女劳模(职工)创新工作室,力求各项指标建设到位,充分发挥优秀员工示范引领作用。

四是创新工作方式,丰富服务内容。为了更好地服务女职工,市总女职委积极开拓新思路,探求新途径,指导各县区工作在常规工作基础上挖掘新亮点。盱眙县总工会积极开展“职工阳光心灵工程”,在全县工会系统高标准建设了20多家“心灵驿站”,与盱眙技师学院共同建设了职工心理健康拓展训练基地;举办心理咨询师培训班,积极组织企业员工参与培训,目前盱眙县心理咨询师总人数超过110人,成为全省乃至全国心理咨询师最多的县份之一。金湖县总工会广泛开展全民健身活动,规范、科学地进行排舞运动推广工作。举办女职工排舞骨干培训班,掀起学习排舞的热潮,在全省职工排舞广场舞比赛中,金湖县总工会职工舞蹈队荣获体育道德风尚奖。(李若凡 通讯员 许盼)

 

 

分享到:

相关专题