泰兴市总工会围绕“六大重点”开展女职工工作

2018-12-26   本文被访问次数:1004

本网讯  2018年,泰兴市总工会围绕六大重点开展工会女职工工作,取得显著成效。

一是开展女职工关爱月活动。组织女职工学习贯彻党的十九大精神,进一步激发广大女职工岗位建功热情,为建设强富美高新泰兴贡献力量为主题。在全市开展十佳岗位女标兵十佳创业女能人十佳创新女能手评选表彰活动,举办女职工读书交流和三个十佳表彰活动,通过演讲家书、读书交流等活动,展示了女职工的风采。

二是重视女职工技能培训。发挥职工夜校(网校)、创业就业实训基地作用,开办工惠课堂,专程聘请花艺师对女职工进行插花花艺培训。在传统家政(月嫂)培训的基础上,扩面、提质、增效,深入实施百千万育婴师培训计划,邀请专业老师前来授课,就婴幼儿智力开发、人格及行为培养、动作技能训练等方面对下岗失业女职工进行了系统培训,参加培训的人员近70人,有效满足了家庭在不同阶段对婴幼儿生活照料、护理和教育的需求。

三、开展女职工读书征文活动。为深化女职工读书活动,引导更多的女职工加入全民阅读行列,在全市开展读书明理.智慧启航女职工读书征文活动,收到征文、家书263篇, 35篇征文、家书获奖。

四、重视女职工特殊权益保护。利用三八女性专场招聘会、宪法宣传日、农民工返乡普法宣传等活动,广泛开展《反家庭暴力法》《女职工劳动保护特别规定》等法律、法规的宣传,不断增强女职工的维权意识。依托春季集体协商要约行动,着力在中小非公企业中推动女职工专项集体合同与集体合同同步建制、同步深化、同步推进。

五、深化女职工关爱行动开展关爱女职工免费两癌筛查活动,提高女职工健康水平。活动对35岁以上女职工全免费,涉及30家企业近3000多名女职工。

六、推进爱心母婴室建设。在妇幼保健院、人民医院、市中心幼儿园等5家企事业单位新增爱心母婴室,在为孕期、哺乳期女职工提供休息、喂养等便利的基础上,进一步将爱心母婴室打造成女职工谈心交流、孕婴分享的平台,实现了一室多能、一室多用。通讯员 耿国先)

 

 

分享到:

相关专题