昆山市扎实推进女职工权益保护专项集体合同工作

2019-08-10   本文被访问次数:6595

本网讯 85日至8日,昆山市总工会参加苏州市女职工特殊保护专项集体合同工作互查互检。

此次检查旨在进一步推动女职工权益保护专项集体合同提质增效,深入落实《江苏省女职工劳动保护特别规定》等相关法律法规,加强苏州四县市、区之间的交流学习。

本次互查互检由苏州市总工会副主席高慧芹带队,张家港、常熟、太仓、昆山四县市和吴江区开展互查互检。主要围绕2018年新《江苏省女职工劳动保护特别规定》实施以来,本地区开展女职工权益保护专项集体合同工作的总体情况、做法和经验、特色文本展示、存在问题等方面进行对口互查。

87日上午,检查组实地查看了昆山嘉华电子有限公司和富士康科技集团的妈妈驿站建设、女职工劳动保护和女职工专项集体合同签订情况。并在富士康科技集团进行座谈交流。昆山鼎鑫电子有限公司、昆山维信诺科技有限公司参加交流会。昆山市总工会副主席顾莹、高新区总工会副主席赵海蓉陪同检查。

多年来,昆山市总工会强化队伍建设,夯实基层基础,创新工作机制,借力使力,多措并举,注重实效,打造女职工权益保护工作新局面。强化集体协商培训指导,培育女职工专项集体合同典型,实现集体协商建制和女职工权益保护专项集体合同同步签订率100%。开展专项监督检查,加强劳动保护法律宣传。对女职工集中的劳动密集型和存在职业危害的企业进行开展重点专项督查。关怀女职工特殊权益,建设妈妈驿站101家,推动建立亲子工作室。落实再就业培训,开展职业技能提升,实施学历提升“双千计划”。加强困难帮扶和结对助学,切实解决女职工的实际困难。强力推进工会普惠服务,提升女职工的获得感和对工会的认同感。

高慧芹副主席强调,加强女职工权益保护工作,一是要从“有”到“优”,再到落实;二是要重点抓制度、办实事;三是要做好典型示范的宣传和推广;四是要让我们的广大女职工体面劳动、舒心工作、幸福生活。通讯员 陆贤琦







分享到:

相关专题