徐州市贾汪区总工会“四季四抓”措施促进女职工健康成长

2019-09-17   本文被访问次数:1554



本网讯 徐州市贾汪区总工会创新工作思路,采取“四季四抓”措施,即抓培训、抓安全、抓助学、抓健康,开展形式多样的女职工权益保护活动,有力维护了女职工的合法权益,有效促进女职工健康成长。

一、抓培训,提高女职工就业创业能力—春送岗位。区总工会借助“春风行动”专场招聘会、“学雷锋”志愿服务行动和“义工教授”活动平台,整合社会资源,开展女职工就业、职业培训、职业介绍、创业知识宣传咨询等女职工体面就业促进行动,推动女职工就业创业,更好地服务高质量发展,继续巩固全区职工职业技能提升行动成果,在女职工集聚的行业和单位,开展女职工技能培训、岗位练兵、技能竞赛等技能提升活动,提升和储备女职工职业技能,增强服务高质量发展的能力和本领,以技能提升实现女职工自身权益的根本维护,截至目前已有2600个技能岗位被一抢而空,1200人经培训也已上岗。

二、抓安全,增强女职工“安康杯”“安全隐患随手拍”的理念—夏送安全。区总工会号召全体职工立足本职岗位,排查隐患促安全,治理危害保健康,自联合开展“安康杯”竞赛与区应急局合作开展群众性安全生产活动,加强企业安全文化建设,增强女职工安全责任意识,改善职工职业健康状况,努力实现参赛企业生产安全事故起数、伤亡人数“双下降”,全区共有230家企事业单位的1010个班组,职工10038人其中女职工5600人参与市“安康杯”竞赛,围绕“安全生产月”主题,开展系列安全生产宣传教育活动,普及安全知识,增强安全生产责任意识,进一步提高女职工群众对安全生产知识的了解程度,此次活动共有98000人次参与。一幅幅安全文化宣传展板,向女职工传递着安全生产知识和法律法规。开展“网上安康课堂”劳动安全卫生知识普及教育竞赛活动,通过网络来普及女职工群众的安全生产知识。活动期间,共悬挂横幅150幅,开展咨询800人次,发放宣传资料6500份,横向到边纵向到底推进走访力度,定期开展岗位安全知识普及,积极开展安全文化创建工作。

三、抓助学,解决女职工家庭子女就学难题—秋送助学。区总工会对此次助学活动,所帮扶对象均为我区2019年登记建档并确认的特困(困难)职工入学子女。前期,通过全区各级基层工会排查、申报,尤其是新增特困(困难)职工入学子女,区总工会还逐一上门走访、摸底,确认符合救助条件39人,并进行社会公示,接受社会监督。实行区级特困(困难)职工差别化助学帮扶,为小学、初中、高中、中专、大专、大学等不同年段的困难学子提供每人1000元至6100元的不等的助学金。通过分类帮扶,有针对性的加大帮扶力度,提升了帮扶助学的成效性,最大程度解决他们的实际问题和思想包袱。

四、抓健康,开展企业女职工“两癌”免费筛查活动—冬送健康。区总工会与区卫计委联合下发文件,要求各卫生院开展女性“两癌”筛免费查活动,免费为女职工体检身体,为企事业单位生产一线的女职工解决了工作繁忙,忽视身体健康检查,尤其是“两癌”筛查,很多女性误把癌症当成一般的妇科疾病而掉以轻心,错过了最佳的治疗时机,从而导致其家庭因病致贫、因病返贫的困扰。通过开展“两癌”筛查工作,使女职工感受到党的温暖和工会的关爱,进一步提高女职工的自我保健意识,并在全社会营造关爱女职工的良好氛围,目前全区共有230家企事业女职工4038人全部参加了免费体检,有效促进女职工健康成长曹兆辉 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题