高邮市总工会“五送”温暖女职工

2019-09-27   本文被访问次数:710



本网讯 今年以来,高邮市总工会坚持以推进女职工“双争”为抓手,全面激发广大女职工的爱岗敬业的劳动热情,让她们有体面的劳动、快乐的工作、开心的生活。常态化开展“六送”关心关爱活动,深受了广大女职工的欢迎和称赞。

一送岗位,关爱女职工就业创业。每年“三八”期间,市总工会与人社等部门都举办“庆三八、架金桥”女性专场招聘会,有 3500多人参与,主要是城镇失业女职工、外来女职工、应往届女性学生等,为她们搭建就业、创业的平台,确保有事做有饭吃。

二送技术,提升女职工的技能素质。开展“送教下基层”活动,选派义工教授,为基层提供订单式培训,先后开办缝纫、手工宝制作、手机摄影、酒店服务等女职工培训班、流动课堂 26 期,参训女职工8200多人次,极大地提高广大女职工的岗位素质和动手能力。

三送关爱,推进“爱心母婴室”建设。拓展“爱心母婴室”功能,打造集孕妇休息、母乳喂养、健康教育、心理疏导功能于一体的服务女职工平台,实现“爱心母婴室”一屋多用,全市共建有“爱心母婴室”21家,其中有5家获评扬州市星级以上“爱心母婴室”荣誉称号。

四送法律,维护女职工的合法权益。在全市集中开展女职工维权行动月活动,并联合相关部门在街头、企业、广场设立女职工咨询维权服务22场,印发《江苏省女职工劳动保护特别规定》,发放女职工法律法规宣传手册等4000多份,并不定期做好女职工特殊保护专项集体合同的签订、执行情况的检查,用制度和法律从源头上维护女职工的合法权益。

五送温暖,推进女职工服务保障工作。市总工会与卫计委开展“关爱女职工—健康直通车”进企业活动,先后走进星浪光学等企业为 7万多名女职工提供乳腺彩超、“两癌”筛查等 ;为全市 42名单亲困难女职工进行建档,在患病、子女就学等方面给予救助;与此同时,要求各级工会组织要与困难女职工家庭“结对帮扶”,让她们感受“娘家人”温馨,还经常性深入到女职工当中,倾听她们的难事、烦事和喜悦事,全面推进了女职工工作有声有色有力开展。

(孙玉高 叶静)



分享到:

相关专题