启东市总工会四举措维护女职工合法权益

2019-10-22   本文被访问次数:1626



本网讯 近年来,启东市总工会着力将关爱女职工行动与服务职工活动相结合,不断创新手段、拓展内容、扩大覆盖面,四项举措做好女职工权益维护工作。

一是法治宣传加大力度。在广大女职工中大力弘扬法治精神,普及法治知识,在启东工会微信平台开展女职工劳动保护知识竞赛,近万名女职工参与竞赛活动。重点利用“三八”等节日在市文峰广场和50强企业宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《江苏省女职工劳动保护特别规定》等法律法规,共发放资料2000余份,积极引导广大女职工做自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,具备法律素养的新时代女性。通过教育使广大女职工学法守法,合理有序地表达利益诉求,维护自身合法权益。同时畅通女职工诉求渠道,积极回应女职工关切的热点、难点问题,做好释疑解惑工作。

二是“四期”保护重点突出。为切实维护女职工合法权益和特殊利益,突出女职工“四期”劳动保护重点,以“爱心母婴室”为依托更好地为孕期和哺乳期女职工服务,紧贴社会需求精心打造“爱心母婴室”, 制定了《启东市总工会关于开展“爱心母婴室”和“亲子工作室”建设的通知》、《启东市总工会爱心母婴室星级评定办法(试行)》,以奖促建,加大扶持力度,市总工会每年按照不低于30%的比例对运行半年的母婴室使用情况进行随机抽查和 “回头看”,两年来新建“爱心母婴室”20家,有效使用率达到85%以上,打造了工会为女职工服务的特色品牌。

三是专项检查落实到位。以女职工专项集体合同为重点,加大对各类企业的督查指导,截至目前全市女职工专项集体合同覆盖率为98%,同时,不断完善女职工维权保障机制,切实履行工会女职工组织切实维护女职工权益的责任和义务,进一步做好女职工的权益保障工作。开展专项检查,确保女职工权益保障工作落到实处。联合市人社局、妇联、安监局对全市机关企事业单位女职工劳动保护工作进行专项监督检查。重点针对用人单位对《女职工劳动保护特别规定》的执行情况进行监督检查,对检查中发现的侵权行为,采取政策宣传、限时整改等措施,督促各单位维护女职工合法权益。

四是助贫帮困排忧解难。各级工会建立健全了困难女职工、单亲困难女职工档案,做到了情况明、底数清、帮扶准,进一步拓展帮扶范围,不断完善帮扶措施。五年来,共慰问困难女职工家庭560人次,帮扶资金总额153万元,发放助学金38万元。深入宣传女职工妇科疾病检查制度,提高女职工妇科疾病防治意识,督促企业为女职工进行妇科检查。每年集中为基层女工干部、困难女职工和女农民工进行妇科病、乳腺病彩超免费检查。各级工会女职委联系相关医疗机构累计为8.79万名女职工、女农民工提供免费体检和减免费治疗。开展“关爱女职工健康行”、“心理健康咨询”等活动,特邀妇科专家“送知识、送健康”到企业。通讯员 黄异)





分享到:

相关专题