徐州市贾汪区总工会“五注重”倾情关爱服务女职工

2019-11-01   本文被访问次数:194

 

本网讯 徐州市贾汪区总工会“五注重”保障女职工合法权益,为她们提供适宜的、贴心的帮助,切实增强女职工们的幸福感,让关爱真正成为女职工的温馨港湾。

一、注重平台,搭建女职工就业创业平台。区总工会借助“春风行动”专场招聘会、“学雷锋”志愿服务行动和“义工教授”活动平台,整合社会资源,开展女性就业岗位组织、女性就业、职业培训、职业介绍、创业知识宣传咨询等女职工体面就业促进行动,推动女职工就业创业,更好地服务高质量发展,继续巩固全区职工职业技能提升行动成果,在女职工集聚的行业和单位,开展女职工技能培训、岗位练兵、技能竞赛等技能提升活动,提升和储备女职工职业技能,增强服务高质量发展的能力和本领,以技能提升实现女职工自身权益的根本维护。

二、注重安全,强化夏季安康女职工“安全隐患随手拍”意识。区总工会职工立足本职岗位,用手中的镜头,排查隐患促安全,治理危害保健康,通过前后照片的对比,更直观地反映出安全隐患的前后整改过程,全市共收到随手拍报名表182份,联合开展“安康杯”竞赛活动,全责任意识,改善职工职业健康状况,努力实现参赛企业生产安全事故起数、伤亡人数“双下降”,全市共有260家企事业单位的2436个班组,职工60038人参与市“安康杯”竞赛活动围绕“安全生产月”主题,开展系列安全生产宣传教育活动,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素质,强化职工安全生产法制意识,增强安全生产责任意识,培植先进的安全生产理念。积极开展安全生产知识手机微信抢红包等活动,通过知识抢答的形式,进一步提高职工群众对安全生产知识的了解程度,此次活动共有39625人次参与。举办广场咨询活动,充满着浓厚的安全生产月活动氛围,一幅幅安全文化宣传展板,向市民传递着安全生产知识和法律法规。开展“网上安康课堂”劳动安全卫生知识普及教育竞赛活动,通过网络来普及职工群众的安全生产知识。活动期间,共悬挂横幅222幅,开展咨询159次,发放宣传资料11000余份。同时,为了进一步提升服务水平,我们加大了基层走访力度。持续开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进社区专项活动,横向到边纵向到底推进走访力度,定期开展岗位安全知识普及与培训,积极开展安全文化创建工作。

三、注重关爱,倾情做实精准服务网络。区总工会建立女职工健康教育机制,坚持为广大女职工送知识、送健康。重点开展了“粉红丝带——关爱女职工健康行”、“心系女性——加强女职工素质教育”、“珍惜生命——‘两癌’防治”、“健康药箱进社区”四大主题教育宣传活动。组织“走近女职工”、“女职工关爱普惠行动”、“女职工关爱月”等主题活动12个,共举办义务讲座500多场,发放宣传资料10万余份,开展义诊5000多人次。制定下发《关于加强女职工特殊保护专项集体合同规范化管理的通知》,全区800多家单位以单签和附件的形式订立了女职工特殊保护专项集体合同,覆盖4万名女职工,履约率达到98%

四、注重维权,保障女职工合法权益 。区总工会积极开展女职工“双争”活动,激发广大女职工岗位建功的热情和动力。组织开展工匠人才培育专题培训,邀请全国知名专家作《创新创业、方法先行》专题讲座,拓展企业科技人才创新思维,提高女职工科学素质。切实加强职工服务平台建设,建好区级职工服务中心,徐州工业园区及重点乡镇加快职工服务中心建设;切实做好帮扶工作,继续做好“四送”传统服务品牌,广泛开展普惠服务,组织实施职工互助互济保障工作,组织一线职工和劳模疗休养,创建星级“安康驿站”,举办促就业培训活动,办理职工小额贴息贷款,扶持职工创新创业,开展和谐劳动关系创建,推进集体协商工作提质增效,保障职工合法权益,为她们提供适宜的、贴心的帮助,切实增强女职工们的幸福感。

五、注重关心,实现“爱心母婴室”标准化建设。区总工会为更好地精准帮扶、关爱女职工,加强女职工劳动保护,进一步推动“爱心母婴室”创建工作,明确了“爱心母婴室”建设标准:以“六有”标准(有“爱心母婴室”标牌,有私密场所,有人管理,有制度保障,有硬件设施,有软件配套)为基础,以提供一个私密、干净的环境为目的,根据各单位实际,因地制宜,分类确定“星级”创建标准。在面积上,一星级不低于6平方米,二星级不低于10平方米,三星级不低于15平方米。在配套设施上,所有“爱心母婴室”门口悬挂母婴室标牌、室内设有防滑地面、便于休息的哺乳座椅、垃圾桶、提供热水和洗手液的洗手台、放置哺乳有关用品的桌子、保护哺乳秘密性的可上锁的门、帘子遮挡设备、带安全扣的婴儿尿布台、婴儿床、电源插座、宣传资料、墙面布置。同时,二星和三星级还必须配置冰箱、微波炉、恒温空调;尿不湿自动销售机、饮水机或消毒柜、微波炉、呼叫设备等。另外,每年定期开展以哺乳女性为主要对象的健康讲座、心理咨询等活动,提升个性化服务,使用登记、清洁、安全管理等制度健全,让哺乳女性满意。在徐州工业园区金鹏车业、徐州木容尚品有限公司等职工服务站点设立专为哺乳期母婴提供的隔间,同时在有需求的单位和公共场所实现“爱心母婴室”标准化建设基本覆盖,推动全社会呵护、关心孕期和哺乳期女职工。(曹兆辉 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题