扬州市邗江区总工会“三强三定”扎实推进“爱心母婴室”建设

2019-11-27   本文被访问次数:134



本网讯 今年以来,邗江区总工会扎实推进“爱心母婴室”建设,把握创建工作“定位、定标、定点”三要素,持续打造女职工关爱服务工作品牌。

一、强化领导,找准定位,营造全社会尊重关爱女职工的工作氛围。邗江区总将推进“爱心母婴室”建设融入工会全局工作,列入“123”实事工程、区妇儿委10件实事项目、年度全区工会工作目标考核内容,与新产业、新业态工会组建和“双争”创建,职工服务平台建设和女职工维权机制建设,“义工教授”活动和女职工“六送”关爱行动有机结合起来,超前谋划思路,制定实施方案,在全会上下提出了“以满足女职工美好生活需求,实现女职工全面发展”为目标,以规范“爱心母婴室”阵地建设完善女职工服务平台,拓展女职工关爱服务内容,着力将“爱心母婴室”打造成为女职工幸福美好、温馨信赖的精神家园。通过“爱心母婴室”创建,着重从政策引导、技术指导、宣传培训、载体建设、人文关怀等方面,为女职工提供人性化、专业化、精准化的服务,推动“爱心母婴室”发挥更大服务功效,促进女职工身心健康与社会和谐稳定,共同营造全社会尊重关爱女职工,实现女职工全面发展的浓郁氛围。

二、强化措施,量化定标,形成分类创建统筹推进的工作格局。根据市总工会推进“爱心母婴室300工程”总体要求和年度创设任务,邗江区总坚持“因地制宜、分类创建、规范管理、提升效能”的工作目标,提出2019年深化“爱心母婴室”创建工作目标任务,即:聚焦商业综合体、科技综合体、规模企业和社区等重点区域(行业)和单位,高效有序推进“爱心母婴室”创建。在现有基础上,年度新建(升级)“爱心母婴室”15家,90%以上创成市星级标准。(要求各镇、街道、开发区工会年内至少新建升级母婴室1家)。在此基础上,探索建立“爱心母婴室”三创示范基地,发挥“爱心母婴室”培训示范基地、母婴保健示范服务站、“职业妈妈”科学育儿示范课堂作用,丰富完善活动日、开放日制度,开展女职工“六送”关爱服务行动,全力打造“爱心母婴室”+服务亮点,推动“爱心母婴室”建设标准化、管理规范化、使用正常化。截至目前,邗江区总全面超额完成市总下达的目标任务,新建(升级)25家,全区已建成48家“爱心母婴室”。并呈现出“单位内设、片区辐射、双向服务”全方位创建路径,有效覆盖了女职工人数较多的大中型企事业单位、女职工相对分散的园区(社区)中小型企业集群和兼顾全社会女性群体的商圈(广场)等公共场所,全年开展女职工关爱服务行动6场,在全区上下掀起了新一轮“爱心母婴室”创建热潮,实现了母婴关爱阵地布局和服务功能的进一步优化。

三、强化指导,示范定点,实现多方运作科学管理的工作模式。该区指导创建单位按照“一室多用”、“四有三型”(有场所、有设施、有制度、有活动)的规范化建设要求,通过实行单位内设专属型、片区辐射综合型和双向服务复合型的多途径“爱心母婴室”创建模式。从母婴室选址布局、硬件设施、服务项目、经费投入和人员管理等方面,实行星级标准化、规范化管理。今年年初,该区组织了丰尚、完美、扬杰、虹扬四家单位赴高露洁、扬汽西区枢纽、三盛广场等先进单位,参观学习“爱心母婴室”建设的成功经验,让创建单位面对面了解星级母婴室创建的标准和要求,使创建单位有章可循,规范建设,科学管理。该区紧紧抓住全市“123”实事工程现场会在邗江召开的有利时机,指导扬杰公司在原先建成“爱心母婴室”的基础上,再建一个集“两堂”、“两室”、“一家”服务职工实事项目综合体的星级“爱心母婴室”。为了高起点、高标准打造全市“123”实事工程现场示范点,我们围绕母婴室选址布局、环境装饰、硬件配置、经费投入等问题,多次与扬杰公司沟通协调,邀请专业团队(益优广告策划公司),共同参与指导创建工作。(张爱民 通讯员 杨小蓓)





分享到:

相关专题