启东市总多措并举推动爱心母婴室建设——承办相关政协提案获全市重点提案满意度第一

2019-12-03   本文被访问次数:308







本网讯 2019年启东市政协十五届三次会议上,第188号提案《关于增加我市重点公共场所母婴设施数量的建议》被列为2019年市政协重点提案。1129日下午,市政协召开民主评议重点提案办理工作会议,视察重点提案办理现场并对2019年重点提案办理落实情况进行民主评议。评议结果显示,《关于增加我市重点公共场所母婴设施数量的建议》这一提案办理得分为9.92分,位列14个重点提案满意度第一。



近年来,为进一步贯彻落实《江苏省女职工劳动保护特别规定》,配合国家二孩政策的全面实施,启东市总工会以服务高质量发展为目标,以实现女职工对美好生活需求为导向,不断完善女职工关爱服务平台,推动引导有需求的机关企事业单位和重点公共场所创建爱心母婴室,维护女职工合法权益和特殊利益,推动全社会对职场孕产期和哺乳期女性的关爱。

制订文件,推动工作落实。为提高全市“爱心母婴室”的建设水平,启东市总工会组织女职工人数较多的机关企事业工会主席和女职工主任去上海奉贤等地参观学习成熟的爱心母婴室做法和经验,根据我市实际,制定了《启东市总工会关于开展“爱心母婴室”和“亲子工作室”建设的通知》(启工发〔201965号),明确各单位按照有固定场所、有统一标识、有硬件设施、有宣传氛围的“四有”标准建设“爱心母婴室”。

以奖促建,加大扶持力度。制定了《启东市总工会爱心母婴室星级评定办法(试行)》,以统一配置执行到位、硬件设施配置全、服务项目配套多、管理制度规范好等标准制定星级评定标准,对符合标准的爱心母婴室进行星级评定和资金补助。到目前为止,全市共有19家单位申报爱心母婴室,其中申报五星级的有12家,四星级4家,三星级3家。经过市总工会检查验收,符合五星级标准的有11家,四星级4家,三星级4家。同时根椐评定办法,分别奖励五星级爱心母婴室5000元、四星级爱心母婴室3000元。主要用于补充和升级爱心母婴室的硬件配置和服务。

长效推进,务求工作实效。市总工会充分发挥桥梁纽带作用,多次举办“爱心母婴室”现场推进会和观摩活动,注重培植典型,示范引领,鼓励“爱心母婴室”建设相对完善的单位与相对薄弱的单位结成对子,促进我市“爱心母婴室”建设水平的整体提升。在“爱心母婴室”管理方面,实行动态管理,优胜劣汰。市总工会每年按照不低于30%的比例对运行半年的母婴室使用情况进行随机抽查和 “回头看”,不合格的母婴室将督促整改、降低星级,直至收回铭牌。通讯员 黄异)



分享到:

相关专题