徐州市贾汪总工会“巾帼不让须眉”为女职工撑起关爱“保护伞”

2020-01-08   本文被访问次数:4873



本网讯 徐州市贾汪区总工会着力“四个强化”,维护女职工合法权益,“巾帼不让须眉”,为女职工撑起关爱“保护伞”。

一、提高站位,强化女职工的政冶定力。区总工会注重引导各基层工会女工组织对女工开展经常性的时事、政治教育,帮助她们树立正确的人生观、世界观、价值观,努力工作,拼搏进取,做“四有”、“四自”新女性;引导广大女职工胸怀全局、甘于奉献、爱岗敬业、开拓进取,帮助她们树立良好的职业道德、社会公德和家庭美徳,正确处理好三者关系;自觉加强传统教育和政治思想教育,主动用中国特色社会主义核心理论来武装自己、升华自己,切实增强理想信念的坚定性、自觉性和主动性,增强做好本职工作的自豪感、使命感和责任感。

二、依法维权,强化女职工权益保障。区总工会组织开展“女职工劳动保护特别规定”进商场、进企业宣传活动;“学习雷锋惠民生、维护权益促和谐”法律服务;“工会阳光法律志愿服务走基层” 等活动,为女职工普及权益维护法律法规知识;大力提升《女职工权益保护专项集体合同》签订率、履约率。举办育婴师(母婴护理)等创业培训班,已连续开展10年,共培训家政服务人员达7000多人次;育婴师、母婴护理3600多人次,通过培训考试合格获得技能资格证书率达98%以上,合格人员分别输送到上海、苏锡常等家政服务机构,就业率达99%,并和经济发达地区建立良好的家政服务输出业务合作关系。重阳节为全区困难女职工提供免费体检和两癌筛查。在扶困助学、大病救助时,充分考虑到女职工群体的特殊性,为她们提供适宜的、贴心的帮助,切实增强女职工们的幸福感。

三、关爱服务,强化女农民工托管机制。区总工会根据各企业女农民工多、城镇化过程中搬迁女职工多等特点,重点推动对外来务工人员子女、下岗职工子女、困难职工子女和农民工子女的托管服务,构建不同年龄需求的特色托管服务体系,建立联合托管服务机制。鼓励镇、办事处、工业园区工会与其区域内优质教育培训机构联合,举办暑、寒假职工子女托管班,做好女农民工子女的托管服务工作,建立新时代文明实践站托管服务机制,发挥镇、村新时代文明实践站的作用,组织文明实践志愿者建立女农民工托管服务班,免费开展女农民工子女托管服务,实现开展女农民工子女托管服务全覆盖。

四、倾情奉献,强化女职工帮扶“娘家人”的温暖。区总工会继续实施女职工爱心帮困行动,倾情奉献把特困、单亲困难女职工的生活纳入工会帮扶工作的总体规划,启动了“女职工爱心帮扶工程”,开展了多层次的爱心活动,使困难女职工感受到了区总工会“娘家”般的温暖。建立健全困难女职工档案,采取切实有效措施为女职工解决生产生活中的困难,实现对在档困难女职工帮扶的全覆盖和无遗漏,在“春节”、“中秋节”等重大节日期间,面向困难女职工、单亲困难女职工家庭、困难女劳模集中开展生活帮扶、医疗帮扶等帮扶活动,共救助困难女职工260余人次,发放金额近10万元,其中单亲特困女职工近一半,对生病劳模、困难劳模进行关爱,对退休工资低于退休人员平均工资的市级女劳模郑继华因病积极争取财政补贴,每年补助6000万元,使劳模安心度过幸福晚年。(曹兆辉 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题