淮安市淮阴区总工会“四项举措”推动女职工素质提升

2020-01-13   本文被访问次数:4380



本网讯 近年来,淮安市淮阴区总工会注重为全区女职工夯基垒石、架梁立柱,着力建设一支知识型、技能型、创新型女职工队伍,引领她们在淮阴高质量发展中建功立业。

注重政治引领,推动女职工思想道德素质提升。以贯彻落实《新时代江苏省产业工人队伍建设改革实施方案》精神为契机,引领女职工主动参与、积极作为,在改革中赋能成长,岗位建功。在建国70周年大庆之际,组织女职工开展“逐梦新时代、巾帼展风采”歌咏比赛,区总选送的节目获省总工会颁发的银奖。广泛开展“身边好人”、“十大文明女职工”评选活动,南陈集卫生院女护士李海丽被评为“中国好人”。结合本市全国文明城市创建工作,在广大女职工中广泛开展文明志愿者活动,全区有800多名女职工文明志愿者活跃文明助创、扶贫帮困、爱心助学、医疗义诊等特定领域,为构建社会和谐发挥了积极作用。

注重先进引领,推动女职工技术能力素质提升。大力宣传劳模先进事迹,用劳模先进的奋斗精神凝聚女职工,用劳模先进的动人事迹感染女职工,用劳模先进的高尚情操陶冶女职工,激励女职工在各自的岗位上争创一流,积极奉献。先后涌现出区教育局章敏敏、王家营社区卫生服务中心朱成芳等8名省、市“五一巾帼标兵”。进一步发挥劳模先进“传、帮、带”品牌效应,推动群众性技能大赛深入开展。12月,区总经过层层选拔,选出312名女职工参加淮阴区2019年职业技能大赛,其中美容美发比赛有166名女职工报名参加,竞争激烈。赛后,张韵等3名女职工获得淮阴区“技能状元”称号,唐海燕等9人荣获“技术能手”称号,徐佳佳等12人包揽淮阴区“技能新秀”所有奖项。注重发挥全区各类女职工人才在经济社会建设中的示范引领作用,广泛开展“女职工创新工作室”创建活动,为她们搭建施展才华、岗位成才的广阔平台。精心选树一批勤恳工作在一线、自主创新在一线、岗位奉献在一线的优秀女性典型,以典型的示范辐射效应,激发广大女职工岗位建功的热情和动力。江苏格来德净水有限公司“姜艳巾帼创新工作室”的创新成果“一种抛光机发明专利”、“具有热感指示的电热水壶实用新型专利”等9项新技术为企业产品创新、赢得市场作出较大贡献,被评为市级“女职工创新工作室”。

注重文化引领,推动女职工阅读写作素质提升。区总开展“逐梦新时代·巾帼绽芳华”女职工读书征文活动,通过内部挖潜,外延拓展,以点带面,把读书活动和女职工学习、工作、生活有机结合,有效增强女职工掌握文化知识的广度和深度。活动共收到教育系统等26个单位女职工参赛征文903篇,经过专家评选,区总于“三八”期间举办女职工优秀征文诵读比赛,推动女职工读书写作能力进一步升华。努力推进“女职工书屋”建设,先后联合区委宣传部,文明办等单位开展“书香企业”、“职工书屋”创建活动。区总在人力、财力上给与大力支持,对率先按标准建设好“职工书屋”的给与一定的物资奖励。淮安合伙人孵化基地在企业内部创办“女职工读书角”,方式新颖,效果明显,深受单位女职工欢迎,我们一次性送去价值8000元的书籍。

注重示范引领,推动女职工身体心理素质提升。区总把关心关爱女职工工作作为提升女职工身体心理素质的重要环节,通过开展“爱心母婴室”建设、“爱心驿站”建设、邀请专家授课、免费健康检查等活动,进一步增强女职工的幸福感、获得感。5月份,区总联合市总和市卫健委开展“关爱女性·呵护健康”女职工关爱健康行动,现场对女职工进行义诊。市妇幼保健院、市总专家就地进行健康知识辅导,为女职工答疑解惑,受到女职工的广泛好评。目前,全区已建市级“爱心母婴室”3个,“爱心驿站”12个。开展“幸福淮阴·工会眼健康体检”光明行活动,将淮安爱尔眼科医院作为“工会眼健康普惠职工光明行”指定医院,定期对全区3000多名女职工眼睛健康进行检查。“三八”期间,区总对徐佳佳等18名优秀女工会干部进行表彰,国庆期间对女职工获奖摄影、书画作品进行展出,有效增强女职工的荣誉感、成就感。 (胡建国 杨林)



分享到:

相关专题