阜宁县总工会“四聚焦”唱响女工工作“好声音”

2020-01-19   本文被访问次数:6441

 

本网讯 过去的一年,阜宁县总工会以提升女职工素质、推进女职工建功立业为抓手,立足四个聚焦,不断提升女工组织政冶定力、领导能力、吸引力和影响力;充分激发广大女职工的劳动热情和创造能力,唱响新时代女工工作好声音

聚焦思想教育,提升女职工的政冶定力。注重引导各基层工会女工组织对女工开展经常性的时事、政治教育,帮助她们树立正确的人生观、世界观、价值观,努力工作,拼搏进取,做“四有”、“四自”新女性;进行爱国主义、集体主义、社会主义和工人阶级责任感、历史使命感教育,把爱国热情、报国之志化作胸怀全局、甘于奉献、爱岗敬业、开拓进取的实际行动,帮助她们树立良好的职业道德、社会公德和家庭美徳,正确处理好三者关系。办意识形态专题讲座,邀请县委宣传部王平同志作意识形态工作专题报告,主动用中国特色社会主义核心理论来武装自己、升华自己,切实增强理想信念的坚定性、自觉性和主动性,增强做好本职工作的自豪感、使命感和责任感。开展女职工“心理健康与调试”讲座活动。邀请有关专家围绕女性心理健康、家庭关系处理、家庭教育等问题进行讲座并提供帮助和咨询服务。

聚焦学习培训,提升女工组织的领导力。注重加强女工干部队伍的学习培训,力争使她们成为走出去能干,坐下来能写,站起来能讲的“三能型”干部。一方面集中办班为女工干部充电1029日,总工会举办全县工会干部“牢记初心使命、当好工会主席”专题培训班,特邀盐城市总工会基层工作部部长徐广坤现场授课,全县27名女工干部参加了培训;1219日,组织132名女工干部、女职工代表到场聆听了市总工会组织的学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告团的讲座。另一方面,利用县总公共平台,对会县女工干部进行市场经济知识、工会有关法律法规知识、女工工作的相关专业知识宣传,使女工干部掌握一定的女工工作理论,用科学的理论来指导女工工作。不断加强女工干部自身学习,培养学习毅力,坚持时时、处处、人人、事事学习。善于从闲思闲时中抽时间学习。通过学习努力使自己成为会学、会干、会讲、会写、会协调的五会女工干部。

聚焦典型培树,提升女工组织的吸引力。结合开展“巾帼标兵”“最美女职工评选等活动,培养选树爱岗敬业、建功立业、钻研技术革新发明、忠诚事业建言献策、孝敬老人关爱家庭等方面的先进女职工典型。531日,县总工会召开女工工作推进会议,对2018年度女工工作进行了全面总结,并对过去一年在女工工作中成绩突出的20个巾帼标兵岗、54五一巾帼标兵16先进女职工委员会30先进女职工工作者进行了表彰。几年来,先后选树20最美女职工及提名奖,104巾帼标兵3皁宁工匠。在1115日召开的全县劳模忆初心颂党恩话使命专题交流会上,全国特级优秀人民警察、江苏省劳动模范王成女,江苏省五一劳动奖章获得者、阜宁澳洋科技公司女职工吴海凤,盐城市劳动模范、阜宁县环境卫生管理所保洁组长陈景惠先后作了典型介绍,她们的感人事迹嬴得了与会者的热烈掌声。

聚焦特色活动,提升女工组织的影响力。紧紧围绕工会工作大局,在女职工中开展系列特色活动,充分彰显女工风釆。三八节期间,组织开展巾帼建功新时代·新阅读·新风采主题读书征文等活动,全县万余女职工踊跃参与,在短短一个月时间内便收到征文107篇,有26名女工获巾帼建功奖,48名女工获读书征文奖;开展各种形式女职工建功立业竞赛活动,不断提高女职工综合素质;全县万余女工参加了企业工会开展的立功竞赛、合理化建议、演讲比赛、企业文化推进年文艺汇演等系列活动;围绕滤料产业的发展,组织开展了全县女职工首届技能竞赛活动。822日,县总工会与阜城街道工会在蓝天环保公司共同举行建功新时代巾帼展风采环保滤料产业女职工缝纫操作技能竞赛,全县滤料行业15个骨干企业的80余名女工参加了竞赛活动,有20人获奖。在之后的全县选拔赛和参加全国首届十佳滤料工匠职业技能大赛中,有多名选手获奖,其中江苏蓝天环保集团股份有限公司的李春兰获一等奖。(谷小红 唐瑭 通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题