淮安市淮阴区总工会坚持“三大引领”促进女职工提素建功

2020-04-15   本文被访问次数:4355

 

本网讯 近年来,江苏省淮安市淮阴区总工会紧紧围绕全区经济社会发展目标和市总工会的部署要求,大力推动女职工素质提升,努力为全区女职工职业发展夯基垒石、架梁立柱,着力打造一支知识型、技能型、创新型女性产业工人队伍,助推地方经济实现高质量发展。

一、强化政治引领,推动女职工思想素质提升

一是抢抓改革机遇。以贯彻落实《新时代江苏省产业工人队伍建设改革实施方案》精神为契机,引领女职工主动参与、积极作为,在改革中赋能成长,建功立业。制定《淮阴区女职工素质提升方案》,明确三年目标,使全区60%以上在岗女职工参加素质提升实践活动,65%以上在职女职工接受各类教育培训。二是丰富主题活动。开展“中国梦·劳动美·幸福路”主题实践活动,结合新中国成立70周年,组织女职工开展“逐梦新时代、巾帼展风采”歌咏比赛,区总选送的节目荣获省银奖。广泛开展“身边好人”“十大文明女职工”评选,南陈集卫生院女护士李海丽被评为“中国好人”。扎实开展文明志愿服务活动,全区800多名女职工文明志愿者活跃在文明助创、扶贫帮困、爱心助学等领域,成为一道亮丽的风景线。三是强化维权保障。开展《江苏省女职工劳动保护特别规定》系列宣传活动,普及女职工权益法律法规知识引导全区工会女职工组织切实履行维护职责,主动、依法、科学的为女职工维权,同时引导女职工学法、用法、守法,依法表达自身的合法权益和利益诉求。

二、强化竞赛引领,推动女职工技能素质提升

一是发挥典型示范。大力宣传劳模先进事迹,通过开展“劳模精神进企业、进车间、进班组”宣讲活动,营造女职工学习劳模、争当劳模的浓烈氛围。淮安万邦香料有限公司女劳模、工会副主席陈霞心系职工,12年如一日开展“精细化工资协商”,职工工资年增长8%左右,受到全总工资集体协商第八巡视组的高度点赞。女劳模的先进事迹激励了全区女职工爱岗敬业、争创一流,先后涌现出章敏敏等8名省市“五一巾帼标兵”。二是深化技能竞赛。进一步发挥劳模先进“传、帮、带”品牌效应,推动群众性技能大赛深入开展。联合区人社局、区教体局等9家单位举办职业技能大赛,吸引了312名女职工参与角逐。在九大项竞赛职业(工种)中,女职工在美容师、美发师、家政服务员、育婴员等项目中优势明显,12名女职工获得“技能状元”和“技术能手”称号,包揽了“技能新秀”所有奖项。三是激发创新潜能。广泛开展“女职工创新工作室”创建,为女职工搭建施展才华、岗位成才的广阔平台。精心选树一批一线优秀女性典型,以典型的示范辐射效应,激发广大女职工岗位建功热情和动力。江苏格来德净水有限公司“姜艳创新工作室”推出了“一种抛光机发明专利”等9项创新技术成果,为企业赢得市场作出较大贡献,“姜艳创新工作室”荣获市级“女职工创新工作室”。

三、强化文化引领,推动女职工身心素质提升

一是打造读书品牌。通过开展“逐梦新时代·巾帼绽芳华”女职工读书征文活动、举办“幸福新淮阴·巾帼绽芳华”女职工诵读比赛、组织女职工参加“家风·故事汇”演讲比赛等,引导女职工爱读书、多读书、读好书,形成崇尚知识、热爱读书的良好风尚。在2019年度全市“书香三八”读书活动中,我区80名女职工的读书征文分别荣获一二三等奖,区总工会获得优秀组织奖。二是建好读书阵地。坚持以弘扬社会主义先进文化为导向,以企业文化、女职工文化建设为重点,推进“职工书屋”建设,先后联合区委宣传部、文明办等单位开展“书香企业”“职工书屋”创建活动,对“职工书屋”建设达标单位给予一定的物资奖励。淮安合伙人孵化基地创办的“女职工读书角”,方式新颖,效果明显,深受单位女职工欢迎,区总一次性赠予价值8000元的书籍。三是关爱身心健康。通过开展“爱心母婴室”“爱心驿站”建设、免费健康检查等活动,进一步增强女职工的幸福感、获得感。开展“关爱女性·呵护健康”关爱行动,邀请市妇幼保健院专家对女职工进行义诊和健康知识辅导。开展“幸福淮阴·工会眼健康体检”光明行活动,将淮安爱尔眼科医院作为“工会眼健康普惠职工光明行”指定医院,定期对全区3000多名女职工眼睛健康进行检查。(胡建国 刘宏健 通讯员 郭建国)

分享到:

相关专题