东台市总工会开展系列“关爱行动”情暖女职工

2020-04-21   本文被访问次数:4463

 

本网讯 近日,东台市总工会发出号召,2020年继续在全市深入开展女职工“关爱行动”,扎扎实实地为女职工办实事、做好事、解难事,让广大女职工更多地感受到党和政府的关怀及工会组织的温暖。

一是扶贫帮困活动。围绕工会“四送”活动载体,做好困难女职工解困脱困工作,通过送爱心、送关怀、送技术、送物资、送岗位、送信息等多种形式,帮助女职工解决实际困难,树立生活信心,力争实现对建档困难女职工帮扶救助的全覆盖、无遗漏。

二是法制宣传活动。推动基层工会深入学习宣传《宪法》《劳动法》《反家庭暴力法》《职业病防治法》《江苏省女职工劳动保护特别规定》,提高女职工权益保护法律法规的社会知晓率,增强广大女职工依法维权的意识和能力。推广应用全国总工会印发的《促进工作场所性别平等指导手册》,推动形成促进性别平等的良好环境。

三是健康服务活动。开展女职工劳动卫生、职业安全、健康保健知识教育培训,提高女职工的健康意识和自我保护能力;通过流动课堂、心理咨询、心理辅导等形式,对女职工开展多样化情绪疏导服务,提升女职工心理健康水平;推动在人流密集的交通枢纽、大型商场超市及女职工较多的工业园区、非公企业建立女职工“爱心母婴室”,打造一批女职工温馨之家;组织女职工积极参加职工互助保障计划,提高保障覆盖面,为女职工筑起互帮、互助、自我保障的防线。

四是就业服务活动。依托工会系统开展的各类技能培训、技术比武、“春送岗位”等活动以及各级职工服务中心,对全市女职工开展技能培训、就业创业指导、就业援助、就业信息和用工推介服务等,促进女职工稳定就业和高质量再就业。

五是权益维护活动。继续推动女职工权益保护专项集体合同与集体合同签订“三同步”(同步协商、同步签订、同步履约),保障女职工劳动报酬权益实现同工同酬、同职同权。积极搭建女职工交流联谊和婚恋服务平台,举办第六届单身职工联谊活动,帮助单身女职工解决交友、婚恋问题,建设幸福家庭、创造美好生活。

六是典型培树活动。借助东台工会网站、“东台职工之友”微信公众号等各类宣传媒体,大力宣传各行业女职工投身经济社会发展主战场的先进事迹,评选表彰一批爱岗敬业、无私奉献的女劳模、女工匠、女技术能手等女职工先进典型,充分调动广大女职工立足岗位、建功立业的工作热情。(崔明萍)

分享到:

相关专题