徐州市贾汪区总工会“六举措”精准服务特别保护关爱女职工

2020-04-26   本文被访问次数:4252

 

本网讯 徐州市贾汪区总工会采取六项措施,精准服务关爱女职工,维护女职工的合法权益,激发女职工的激情和干劲。

一、提高责任感,重视女职工特别保护。区总工会高度认识做好女职工权益保护工作是履行国家法律法规的义务,是国家根本大法的原则性规定,是基本法的具体规定。重视女职工特别保护,这是女职工自身条件和特殊性决定的,做好女职工特别保护工作,能促使她们以饱满的热情、良好的精神状态投入到日常生产生活中。

二、规范组织建设,坚持“三同步”机制。区总工会规范建设女职工组织。一是坚持组织同建机制。坚持女工组织与工会组织同建,实现女工组织与工会组织同时筹备、同时选举,责任、制度同落实。10名女职工以上的企业建立女职工委员会、配备女职工委员会主任;10名女职工以下的企业设立女职工委员。

二是坚持合同同签机制。区总工会明确要求各镇、办事处、工业园区工会组织把《女职工特别权益专项集体合同》与《工资集体合同》做到同时要约、协商、审议、签订、审查、履行、检查、考核,将女职工权益保护纳入企业行政与工会联席会议、劳动关系三方会议进行议事,落实其待遇,提高其工作积极性、主动性、创造性。三是坚持队伍同建机制。建立女职工例会、业务培训、活动开展等机制,采取知识讲座、经验交流等形式,组织女职工开展学习培训和素质提升活动,促使女职工队伍提高工作能力,适应新形势、新时代对女职工工作提出的新期待、新要求。工会组织开展的民主管理、劳动竞赛、合理化建议、职工文体活动等事项女职工积极参与,引领女职工健康向上、追求时代风尚的精神风貌。

三、宣传依法维权,提升自我保护能力。区总工会下发了《女职工学法制度》,明确学法内容、主题、任务,要求充分利用广播、网站、QQ群、微信、大讲堂、宣传栏等载体,采取法治讲座、法治知识答题比赛等形式,引导女职工学习《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《母婴保健法》、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规,提高广大女职工的法治素质,真正使广大女职工学法、知法、懂法、守法,增强维护自身合法权益和特别利益的法律意识和自我保护能力。

四、加强技能培训,提升女职工素能。举办培训班。区总工会加大女职工培训力度,举办女职工就业再就业免费培训班,培训内容有茶艺、西中式面点、母婴护理、中级育婴、美容美发等专业,为女职工开展就业再就业、自主创业提供了技能支持。开展素能提升活动。区总工会开展技能比武、才艺表演、职工读书、一封家书等活动,培养女职工主人翁意识和敬业精神,引导女职工在竞争中增长知识,在工作中施展才华。

五、开展关爱活动,为女职工排忧解难。开展救助活动。区总工会完善了困难女职工及特困单亲女职工档案,实行动态管理。开展扶贫济困、巾帼献爱心、精准帮扶等活动,为困难女职工排忧解难,关怀、救助离异单身特困女职工,把组织的温暖送到她们的心坎上。开展“送健康”活动。同区、镇卫生部门联合做好女职工体检及妇科病的筛查工作,做好女职工健康普查。

六、强化督查,促进女职工权益保护工作的落实。制定了《区总工会维护女职工权益督查考核办法》,把维护女职工利益纳入工会工作,进行量化,采取联合或专项监督检查的方法,加大督查考核落实力度。今年四月,组织人员开展了维护女职工权益的大督查活动,对全区建立工会组织的企业进行了全面督查,重点督查《女职工劳动保护特别规定》的落实和对女职工的教育培训等工作的开展,督促企业提高认识,把女职工权益保护工作作为一项常规性工作来抓,完善保障体系,落实国家政策,维护女职工权益。(阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题