如皋市总工会四举措践行女职工“关爱行动”

2020-06-17   本文被访问次数:694

 

本网讯 今年以来,如皋市总工会精准服务,以扎实的举措,全力为女职工解难事、做好事、办实事,让工会组织真正成为广大女职工的代言人、贴心人、娘家人。

一是促就业行动。通过开展“春风行动”“妇女专场”“残疾人专场”等系列就业活动,开辟女职工推荐面试机会的通道,并对有需求的女职工提供线上技能培训和就业创业指导。今年来已在如皋市委新闻网、如皋发布、如皋市总工会等网站以及微信公众号上发布企业招聘岗位3065个,推送就业困难人员信息1356条,多渠道为女职工提供就业服务。

二是帮贫困行动。全方位关爱困难女职工,市总工会完善了困难女职工及特困单亲女职工档案,实行动态管理。通过开展扶贫济困、巾帼献爱心、精准帮扶等活动,为困难女职工排忧解难,关怀、救助离异单身特困女职工,把组织的温暖送到她们的心坎上。高度关注受疫情影响的困难女职工及家庭成员,对她们提供“点对点”“一站式”精准就业服务。特困女职工胡金珍所在的一家外贸类企业,由于受疫情的影响,今年外贸订单骤然减少,企业面临停产的风险,工人只能半天上班半天休息,职工收入的严重下降,这对胡金珍来说更是雪上加霜。市镇两级工会知道情况后,主动联系到镇上一家有外加工业务的单位,让胡金珍半天到原企业上班,半天在家从事外加工业务,收入的增加,有效地缓解了家庭的困境。

三是送健康行动。实施困难女职工两癌筛查。落实省卫生健康委员会、省总工会《关于开展女职工生殖健康和“两癌”筛查“三年行动”的通知》精神,着力改善女职工健康状况,降低“两癌“发病率,提升女职工健康水平。近期联合市卫健委在全市环卫女工中开展“520两癌筛查”活动,在“两癌”筛查进行的同时,还邀请市级医院妇产科、护理科的专家为女职工举行“妇科病预防”和心肺复苏急救知识讲座,增强女职工对疾病预防的意识。

四是提素质行动。提高女职工的综合素质。通过多种途径、各种媒体大力宣传援鄂以及本市抗疫一线的女医护人员的事迹,号召全市女职工学习她们爱岗敬业、精益求精、淡泊名利、甘于奉献精神。为更好地引导广大女职工坚定中国特色社会主义制度自信,更好地传承真善美、传播新风尚、传递正能量,在市工会系统举办了“点赞中国之治”主题演讲比赛和“书香工会品味经典”朗诵比赛。528日市总还邀请南通市劳动与社会保障法律业务委员会委员、江苏敏政(南通)律师事务所石雪娇律师作疫情防控期间企业劳动用工管理讲座。(吴云 阮华山 舒荣)

分享到:

相关专题