宿迁市宿豫区总工会“三强化”抓好女职工工作

2020-07-27   本文被访问次数:359

 

本网讯 为激励全区女职工夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,宿豫区总工会“三强化”推进女工工作彰显新作为。

一、强化思想宣传引领工作。一是积极开展优秀女职工评选表彰活动。根据疫情防控工作中的突出表现,评选出沈雪、徐璐等四名“五一巾帼标兵”,宿迁市中医院呼吸科、宿豫区人民法院家事少年审判庭等四个“五一巾帼标兵岗”,重点宣传表彰在新冠肺炎疫情防控战中冲锋在前的女医务工作者和其他一线女职工的先进事迹,充分展现巾帼风采。二是组织开展“书香三八”读书征文活动。以“阅读强素质.奋斗建新功”为主题,组织全区女职工参加全国第八届“书香三八”读书活动,已参赛作品88篇。

二、强化女职工特殊权益保护。全力抓好女职工专项集体合同签订工作,坚持企业签订集体合同时,必须专门签订《女职工特殊权益专项集体合同》,推进宿迁市佳宜工贸有限公司、江苏艾维特钢结构有限公司等企业有效构建和谐稳定的劳动关系。积极宣传《江苏省女职工劳动保护特别规定》,充分让《特别规定》进企业、进班组。区总女工部多次深入到恒正家纺等企业宣传《特别规定》,与女职工面对面交流座谈,不断提升“新规”在社会上的知晓率和覆盖面。认真开展女职工维权月关爱行动,在宿豫千鸟园广场开展《女职工劳动保护特别规定》宣传推广专项活动,努力营造关心爱护女职工的良好氛围,现场发放宣传彩页1000多份,并吸引30多名女职工到现场咨询释惑,为保障女职工合法权益奠定基础。有效组织开展女职工“两癌筛查”工作,努力将“两癌”筛查纳入女职工正常体检项目,切实关爱女职工的身体健康,从源头防范和减少恶性疾病发生。

三、强化女职工人文关怀。不断加强“爱心母婴室”建设,对全区已建12家“爱心母婴室”进行检查、回头看,进一步完善设施,促进提档升级。“京东母婴室”为孕妇量身定做300个专用工位及“宝妈班”,还设立“京二代”休闲区,供母子休息交流。持续开展“心理援助进企业”活动,组织专业人士对女职工开展心理抚慰和心理疏导工作,不断提升女职工的心理健康水平。同时开展“相聚五月,青春有约”单身青年专属派对活动,组织单身女职工交友联谊,通过团队竞技、室内趣味小游戏、室外采摘、烧烤等形式多样、内容丰富的活动,促进青年朋友们敞开心扉、展现自我、结识朋友、播种爱情。(韩坤 通讯员 张爱全)



分享到:

相关专题