“关爱女工 工会有约”健康快车进企业——如皋市总工会创新推进女职工生殖健康和“两癌”筛查工作

2020-08-18   本文被访问次数:1537

 

本网讯 随着最后一辆体检车驶离南通双龙健制衣有限公司,如皋市总工会“关爱女工工会有约”健康快车进企业“两癌”筛查活动暂告一段落。今年的女职工生殖健康检查和“两癌”筛查活动作为“女职工关爱系列行动”的一部分,考虑到疫情的影响,市总主动与医院联系,采用体检车上门体检的形式,为企业一线女职工送去真正的关爱和健康服务。今年全市女职工生殖健康检查和“两癌”筛查工作共分为四个批次进行,10多家企业的1000多名职工受益。

一是加强宣传,明确筛查意义。为做好今年女职工生殖健康检查和“两癌”筛查工作,市总专题下发了通知,要求各基层单位将“两癌”筛查工作提高到以服务大局、事关民生、有益女职工身体健康和家庭幸福的高度来认识,并通过新闻媒体、互联网等多种形式进行广泛宣传,扩大女职工对“两癌”筛查项目的知晓率,提高女职工对“两癌”筛查的健康意识,从而积极参与“两癌”筛查,努力实现“两癌”的早发现、早治疗。

二是精心组织,确保筛查进度。女职工“两癌”筛查项目时间紧、任务重、范围广、工作量大,市总从分管主席到相关职能部门,以高度的责任感、使命感、紧迫感,精心组织安排女职工“两癌”筛查工作。除了挑选出生产经营良好的企业外,还遴选出部分因疫情影响生产经营发生困难企业的女职工进行筛查。市总还主动与有筛查项目的乡镇和企业对接,明确时间节点,确保了全市女职工“两癌”筛查项目在短短的一个月内完成。

三是强化监督,确保筛查质量。为了把好事办好,市总通过招投标方式明确了今年“两癌”筛查项目体检车由市博爱医院全面负责,保证了筛查项目的服务质量。同时要求医疗服务人员以浓浓的爱心和高超的医疗技能,按照规范的服务流程,做好各个项目的筛查,确保服务质量优异无误。接受筛查项目的企业所在的镇(区、街道)工会组织主动加强对“两癌”筛查项目的检查督导,及时发现、协调解决遇到的各种问题。

如皋市总工会“关爱女工工会有约”健康快车进企业活动为企业职工提供便利无偿的服务,帮助企业减轻负担,发挥工会组织“娘家人”为职工办好事、办实事的作用,受到广大企业和职工的一致好评。(吴云 阮华山 舒荣)



分享到:

相关专题