徐州市贾汪区总工会“三突出三保”推进“爱心母婴室”建设

2020-11-09   本文被访问次数:1882

本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取“三突出三保”措施,推进“爱心母婴室”建设,努力营造全社会关爱哺乳女职工的良好氛围,为广大女职工打造温馨家园和幸福港湾。

一、突出区域保重点。一是创建重点在哺乳女性人数较多、条件较成熟的企业、公共场所(商场、车站、公园、旅游景区、区级医疗卫生单位、镇级卫生院、区直工会等单位企业)。二是优化布局,力求覆盖女职工人数较多的大中型企事业单位、女职工相对集中的园区中小企业集群和兼顾全社会女性群体的商圈综合体等公共场所,进一步优化母婴关爱阵地的服务功能,采取“单位筹建、区域辐射、公共服务”相结合办法开展创建。三是对已创建的“爱心母婴室”汇同徐州市总工会女工部进行复核和提档升级,对达到创建标准的“爱心母婴室”进行“星级”挂牌,使“爱心母婴室”惠及更多有需要的女性。

二、突出标准保规范。一是明确“爱心母婴室”建设标准 :以“六有”标准(有“爱心母婴室”标牌,有私密场所,有人管理,有制度保障,有硬件设施,有软件配套)为基础,以提供一个私密、干净的环境为目的。二是根据各单位实际,因地制宜,分类确定“星级”创建标准。在面积上明确要求,在配套设施上要制作母婴室标牌、铺设防滑地面、配套哺乳座椅、垃圾桶、洗手台、婴儿床、电源插座、宣传资料、墙面布置。同时,配置冰箱、微波炉、空调;尿不湿自动销售机、饮水机或消毒柜、呼叫设备等。三是开展哺乳女性健康讲座、心理咨询等活动,提升个性化服务,健全登记、清洁、安全管理等制度,让哺乳女性有安全感、获得感和幸福感。

三、突出指导保实效。一是针对各镇、办事处、工业园区和企业不同的创建条件,区总坚持按需建设、分类推进,按照“成熟一批、发展一批”的原则,积极沟通,分步实施推进,全区形成面上齐头并建的局面。二是对不具备创建条件的单位且职工要求建设的,区总将其列入培植对象,定期了解情况,对遇到问题和困难的单位给予帮助和指导,进行动态跟踪,及时给予工作支持。三是为充分发挥“爱心母婴室”效能,积极倡导“一室多用”,扩大“爱心母婴室”的使用范围,形成个性化服务特色,让其成为帮助女职工实现就业创业、提升技能、劳动保护、心理健康疏导、女职工阅读等活动阵地。四是对“爱心母婴室”创建工作突出的单位和个人予以表彰,对达到创建标准的“爱心母婴室”给予一定的经费补助,全力打造关爱女职工服务工作品牌。(张洪艳 阚久海 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题